Серпастые юбки, молоткастые блузки

18.11.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

90 лет назад в нашей стране появилась легкая промышленность: началось массовое производство тканей и одежды.

Роскошные платья, перья, шляпки — в первые годы советской власти все это считалось буржуазным пережитком. Суровый быт предполагал не только новое мышление, но и особый — под стать непростому времени — внешний вид. Одежда нужна была такая, чтобы в ней — и в шахту, и в поле, и в красный уголок.

«Вы мужчина или женщина?» — не мог понять профессор Преображенский в «Собачьем сердце», увидев заведующую культотделом дома Вяземскую. Смутила героя Булгакова кожаная куртка, популярный вид одежды обоих полов в первые годы Советской России. У этой литературной истории есть реальная подоплека — нехватка гражданских и изобилие военных вещей в ту пору. Ведь только что отгремели Первая мировая и Гражданская войны, и кожанки, а также другое армейское обмундирование в большом количестве пылились на военных складах. В мирное время излишки стали раздавать. Солдатские ремни, гимнастерки, фуражки — все это стали носить и женщины. Даже платья шили из солдатского сукна и грубой шерсти.

В конце 1922 года начали развивать промышленность. Одними из первых заработали текстильные и швейные фабрики. До революции считалось, что покупать готовое платье — для простого народа. Приличная публика предпочитала шить вещи на заказ в частных ателье и у персональных модисток. Теперь же открылись большие предприятия с паровыми прессами, электроножами, где круглосуточно выпускались быстро ставшие популярными фланель и сатин. Да еще и с набивками, которые должны были непременно нести агитационную символику. Традиционные тканевые орнаменты на «буржуйских» гравировочных валах были сбиты и зачищены. Печатались ткани с комбайнами, звездами, серпами и молотами. Эта мода просуществовала лишь до середины 30-х и особо не раздражала потребителей. Люди, напротив, радовались, что впервые после революции появилась возможность не перекраивать старые вещи, а приобретать новую одежду, пусть и с идеологической нагрузкой, в магазинах.

В том же 1922 году в Москве открылся Центральный универсальный магазин — ЦУМ. Чего там только не было — красные косынки, матерчатые туфли и даже только что вошедшие в моду юбки-плиссе. Не продавались там только халаты и мужские пижамы, которые, по особому распоряжению Совнаркома, были сняты с производства. Они якобы символизировали старый режим и были запрещены наряду с дамскими оборками, рюшами и кружевами. Реабилитировали «ночные рубашки», как их тогда называли, лишь спустя десятилетие.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть