Прячем глаза

05.08.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

Смотреть на солнце вредно. От этого портится зрение и образуются морщины. Впрочем, китайские изобретатели, придумывая первые в мире солнечные очки (это случилось в 1200 году), старались вовсе не ради красоты и здоровья своих сограждан.

Китайские красавицы еще долго прятались от солнца под шляпами из листьев, с большим козырьком. Красавицы индийские, в те же времена, спасаясь от палящих лучей, наклеивали на веки пропитанные особой смолой полоски шелка. А «научное изобретение» использовали в своей практике исключительно судьи. Дабы, допрашивая преступников и свидетелей, выглядеть беспристрастно, словно сама Фемида, они прятали глаза за темными очками, сделанными из закопченного кварца.

Если следовать исторической справедливости, китайцев несколько опередили эскимосы, римские патриции и древние египтяне. Первые скрывали глаза от слепящих полярных лучей за щитками, вырезанными из кости или дерева, вторые смотрели на солнце, лишь вооружившись драгоценными камнями особой огранки. Сохранилось свидетельство, что император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями исключительно через ограненный изумруд. Третьи, если были небогаты, пользовались покрашенным папирусом, а если относились к знатному сословию, украшали глаза особым образом обработанными драгоценными камнями, соединенными между собой бронзовыми пластинками.

С древних времен вплоть до XVI века значительных трансформаций солнцезащитные очки не претерпели. Делали их в основном кустари, галантерейщики и зеркальщики, и продавали на рынке. В XVI веке за дело взялись ювелиры. Они использовали для производства линз не отполированные пластины драгоценных камней, а толкли камни в крошку. Ее добавляли в стекло, и линзы становились светопоглощающими.

Чуть больше 200 лет назад свет увидела первая массовая партия очков. Ее заказал Наполеон Бонапарт для своей армии во время египетского похода 1798-1799 годов. Линзы солдатских очков покрыли сажей, закрепленной особым лаком. Через такие стекла стрелки буквально не видели белого света.

XX век внес свою лепту в эволюцию солнечных очков. Коко Шанель сделала их непременной частью имиджа модной красавицы, а актер Гарольд Ллойд — стильного «мачо». Массовое же производство солнцезащитных очков было налажено в 1929-м. Тиражированием занимался американец Сэм Фостер, основатель марки Foster Grant. Через семь лет взошла звезда компании Ray Ban. В 1937 году ее дизайнеры спроектировали культовые очки-«авиаторы», которые предназначались для летчиков.

Сегодня каждый сезон приносит свои модные веяния. Меняются цвет и качество стекол, форма оправы. Солнцезащитные очки могут быть экстравагантными, футуристическими, в стиле стимпанк. Самые модные очки нынешнего лета — объемные, с круглыми, квадратными или полукруглыми линзами, в пластмассовой оправе, украшенной неким рисунком или имитацией природной фактуры. В некоторых коллекциях, например Fendi, широкая оправа из прозрачного пластика и вовсе присутствует только в верхней части очков. Jean Paul Gautier и Alexander Wang предлагают оригинальные формы дужек, а стекла — не просто темные, но черные, причем некоторые модели и вовсе с сеткой, наподобие вуали. Prada возвращается к старым добрым «авиаторам». Очень большие, красно-коричневого оттенка, они отлично смотрятся с головным убором, стилизованным под шлем…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть