Пиджак на пуантах

28.10.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

Карл Лагерфельд уже который сезон не устает интерпретировать черный твидовый жакет, придуманный Габриэль Шанель. Модельер даже создал фотопроект, где главным героем стал именно этот предмет женского гардероба. До 12 ноября оценить его работу можно в столичном Центре дизайна Artplay.

Вообще-то, прежде это был мужской прямого кроя кардиган с четырьмя карманами. Но великая Коко совершила революцию в моде, нарядив в него женщину. Она перекроила рукава, убрала жесткую подкладку и подплечники, добавила фирменную окантовку. Но эта простота была принята обществом не сразу: послевоенная Франция не хотела видеть напоминание о военной форме. Зато в Новом Свете именно благодаря аристократичной сдержанности твидовые жакеты Шанель стали главным предметом женского гардероба. Жаклин Кеннеди, например, обожала твидовые пиджаки. Да и сама Шанель до конца жизни носила именно их, став лучшей рекламой собственному изобретению. А твидовая ткань обрела статус символа дома Chanel.

За последние полвека менялись отделка и пропорции жакета, длина рукава, добавлялись необработанные края и причудливые воротники. Но черный твидовый жакет от Шанель и сегодня — такая же культовая в мире моды вещь, как и маленькое черное платье. Тоже, кстати, придуманное Шанель — за тридцать лет до жакета. Сегодня канонизации этих вещей способствует кутюрье Карл Лагерфельд, который в1983 году стал художественным директором дома Chanel. Модельер решил показать, что изобретения Коко по-прежнему являются актуальными. Он пригласил 113 актеров, музыкантов и моделей, среди которых Летиция Каста, Шарлотта Генсбур и Наталья Водянова, и нарядил их в черный классический твидовый пиджак от Chanel, привлек стилиста Карин Ройтфельд и придумал для каждого неповторимый образ. Так появились черно-белые кадры, повторяющие мысль Шанель о первичности простоты. Они были собраны в книгу, а потом превратились в арт-проект The Little Black Jacket — «Маленький черный жакет».

Игра слов, игра на снимках. Так, актриса Кирстен Данст накинула твидовый пиджак на плечи, модельер Алекса Чанг надела его с короткими джинсовыми шортами. Примечательно, что, хотя вещь была создана для женщин, среди позировавших Лагерфельду знаменитостей были и мужчины. Канье Уэст надел его с кожаными брюками и черным крестом на шее, Гаспар Ульель — с камуфляжем. На снимках звезды в жакетах: на пуантах, в монашеских рясах, тельняшках, пилотках. Все эти идеи повторяют мысль Коко Шанель: комбинируйте, фантазируйте и будьте неповторимы!

Этот проект был показан в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Гонконге и Тайбэе, где дорогие вещи покупают охотно. Теперь выставка открылась в Москве. На вернисаж автор не приехал, но делегировал несколько своих муз: Ванессу Паради, Элис Деллал и Миллу Йовович. Они стали живой иллюстрацией проекта и самым красивым олицетворением моды от Chanel.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть