На скамейке, где сидишь ты

20.04.2012

Дарья КОТЕЛЬНИКОВА, главный редактор Objekt©Россия

Дачный сезона наступает по всем фронтам. Отметить долгожданный отъезд на природу мы должны во всеоружии: не только с посадочным материалом, но и с достойными посадочными местами.

Единственный плюс нынешней затяжной зимы — появилось время для основательной подготовки к лету. Например, можно спокойно подумать о том, что наслаждаться природой и отдыхать после огородного фитнеса гораздо приятнее на тиковой скамье, а не на получившем вторую — дачную — жизнь протертом диване.

Альтернатив у отслужившей свой срок городской мебели — масса. Это и всем известные столы и кресла из ротанга, и плетеная мебель из искусственного волокна, и мебель из пластика, металла, дерева, текстиля. Дело за малым — определиться со своими эстетическими предпочтениями.

Дизайнеры настолько увлеченно работают в этой области, что сводить их труды к перечислению утилитарных качеств было бы настоящим кощунством. Современная дачная мебель не только надежна и долговечна, но еще красива и разнообразна. Один из поводов к смелым экспериментам с формами и цветами — изобретение все новых синтетических материалов. Компании Dedon (Германия), Gloster (Великобритания), Kettal (Испания), Royal Botania (Бельгия), Sifas (Франция), выпускающие плетеную мебель, работают каждая со своим синтетическим волокном. Из переработанного полиэстра, полиэтилена и еще десятка видов полимеров плетут кресла, шезлонги, стулья, пуфы, ковры и даже столы. Несмотря на спрятанные внутри металлические каркасы, эта мебель довольно легкая. Кресло может перенести с места на место даже ребенок.

Кто вопреки развитию новых технологий отдает предпочтение старому доброму дереву, тоже не останется неудовлетворенным. Тиковые кресла и столы практически вечны, а загрязнившуюся деревянную поверхность можно отшлифовать — будет как новенькая. Конечно, скамейку или стол из дерева так вот запросто под навес в случае дождя не затащишь. Но тот же тик, к примеру, вовсе не боится сырости, а для остальных сортов существует масса пропиток и специальных масел. Зато чистота дачного стиля и экологичность пространства вам обеспечены.

Еще один натуральный материал — ткань — хлопковая или льняная. Именно она сегодня — серьезный соперник синтетическому волокну. Текстиль, пропитанный водо- и грязеотталкивающими составами, вовсю используется для обивки мягкой мебели, которую мы раньше и представить-то на улице не могли. Конечно, под проливным дождем и в лютый мороз такую мебель эксплуатировать не стоит, но теплая подсобка ей также не требуется, навеса будет вполне достаточно.

Впрочем, внимания и заботы требует любая мебель для дачи. Пластик нельзя оставлять на морозе — он становится хрупким, металл ржавеет под дождем, а дерево покрывается грибком; палящее солнце обесцвечивает яркие обивки. В общем, как признаются сами производители, мебель, которую и в саду поставить не стыдно, и в космос запустить можно, они пока не создали. Но активно над этим работают.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть