Клетка для творца: вечная идея

25.05.2012

Дарья КОТЕЛЬНИКОВА, главный редактор Object©Россия

Какой быть мебели и какие еще возможны преобразования с объектами на четырех ножках? «Странные» предметы — не ближе ли они к искусству, чем к дизайну? Многие считают, что место им не в домах, а в музейных собраниях.

Итальянский дизайнер Гаэтано Пеше как-то сказал: «Я рад, если. видя мой стул, люди улыбаются. Значит, стул перестал быть просто удобным предметом мебели, а превратился еще и в развлечение». Пеше, придумавший UP 5, знал, о чем говорил. Это забавное пухлое кресло с привязанным к нему шаром (кресло и шар символизируют не что иное, как женщину, отягощенную грузом забот) — тот самый дизайн, благодаря которому мы начинаем воспринимать жизнь иначе.

Как, к примеру, пройти мимо стеллажа Cabana, спроектированного бразильскими дизайнерами, братьями Фернандо и Умберто Кампана для компании Edra? Напоминающий стог сена стеллаж представляет собой металлический каркас с полками, накрытый «париком» из рафии. Так и хочется протянуть руку, раздвинуть волокна и узнать, что же за ними скрывается. Кстати, это не первый опыт по созданию предметов со своеобразной бахромой вместо привычных стенок и дверей. Еще в 2003 году француженка Инга Семпе придумала серию стеллажей Brosse с черной и белой бахромой. Кому-то эта бахрома напомнила щетки на автомойке, кому-то отделку платьев 1930-х годов, но с появлением Brosse поклонников марки стало, безусловно, больше. И это несмотря на то, что подобные вещи требуют новой эргономики. Нам привычнее повернуть, открыть и захлопнуть, а тут нужно раздвигать, приподнимать, зашторивать, причем действовать аккуратно — иначе красиво спадающие волокна и бахрома просто спутаются.

Разница взглядов не зависит ни от возраста дизайнеров, ни от опыта или количества наград Red Dot либо Compasso d’Oro. Для одних дизайн — это искусство и воспитание чувств, для других — придумывание комфортных вещей, которые делают жизнь простой и приятной, для третьих — и то, и другое. Лично я голосую за третьих. Мне нравится, когда дизайнеры учат нас смотреть на жизнь под другим углом и обустраивать наши квадратные метры чуть иначе, чем мы привыкли. При этом простота, удобство и, конечно же, качество вовсе не отменяют необычности формы, в которой они материализуются.

Глубокое кресло с мягкой спинкой и подлокотниками — самая удобная вещь на свете? Альтернативу изобрела компания Zanotta: кресло-шезлонг Fly, сделанное из натянутой на каркас эластичной ткани. Fly гораздо крепче, чем кажется, и способно выдержать до 200 кг веса.

Мы привыкли к вазочке для конфет? Вместо нее дизайнеры Alessi предлагают нам улыбающуюся «мордашку», которая, раскладываясь, превращается в изящную конфетницу. Громоздкий платяной шкаф фантазерка из Словении Ника Зупанк меняет на шкаф-гармошку: очень легкий, водруженный на колесики, он напоминает гигантский альбом для фотографий.

Творить можно только за письменным столом? А вот и нет, бессмертные шедевры рождаются даже в клетке. Легендарный английский дизайнер и стилист Фэй Тугуд, работавшая для журналов Wallpaper, GQ Style и Elle Decoration считает, что металлическая клетка на высоких ножках — отличное рабочее место: и светло (встроенные зеркала дают подсветку), и бумаги можно в случае чего запереть. Для тех, кому в клетке все же не работается, Тугуд предлагает использовать ее в качестве туалетного столика. Сегодня Cage for birds от Тугуд включена в аукционный каталог Philips de Pury, а значит, история этого предмета как произведения искусства уже началась.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть