Моду сайзом не испортишь

18.02.2015

Дарья ЕФРЕМОВА

Женственные 60-е, хиппующие 70-е, брутальные 90-е, минималистичные нулевые. Сезон весна-лето 2015 не переписывает историю моды — переосмысливает. Теперь дизайнеры колдуют над «упаковкой» для девушек с вескими аргументами. 

Андрогинная хрупкость, кажется, выходит из моды. По крайней мере, перестает быть непременным условием привлекательности. Модели «плюс сайз» становятся героинями глянцевых фотосессий, покоряют подиумы, блистают на закрытых вечеринках. Лиззи Миллер, Кристал Ренн, Эшли Грэмм — красавиц «нового типа» можно увидеть на обложках Vogue и Harper’s Bazaar, на открытиях недель в Париже, Нью-Йорке и Милане. При этом они не демонстрируют какой-то особой одежды «для полных». Просто все последние тренды таковы, что чувствовать себя комфортно может как худышка, так и обладательница женственных форм.

Удлиненные кардиганы со сложными цветочными и геометрическими принтами, рубашки и пиджаки из гардероба бойфренда, платья и жакеты расклешенного трапециевидного силуэта, кейпы, галифе, брюки-афгани, не сдающий позиций oversize.

Казалось бы, нарочито мешковатыми жакетами сейчас вряд ли кого удивишь. Но дизайнеры находят новые повороты. Спущенная линия плеча, широкие в пройме укороченные рукава, эффектные рисунки — такие вещи не могут испортить фигуру. Хит этой весны — арт-принт (Marc Cain, Moschino, Desigual, Peter Pilotto). Цветовые блоки, деграде, пестрые мазки и мозаика пэчворка — похоже, верхняя одежда становится площадкой для художественных экспериментов. Правильно дополнить яркий «арт-объект» помогут сапоги белого, дымчато-серого и бежевого цвета. Не менее актуальную в этом сезоне контрастную обувь — с вышивкой и набивными рисунками на голенищах — лучше сочетать с более спокойными вещами. Например, с удлиненным пальто с запахом в духе минимализма. 

Еще один универсальный тренд — монохром. Модели, играющие различными оттенками одного цвета, смотрятся изысканно, дорого и оригинально. Элегантные неброские платья прямого покроя до середины бедра представлены в коллекциях Louis Vuitton, Timo Weiland или Naeem Khan. Такие вещи не капризны — можно экспериментировать с аксессуарами. 

Вдумчивого обращения требуют актуальные этой весной графичная черно-белая полоска и клетка. Помимо шотландки, на подиумах появился принт «виши» — мелкая двухцветная клетка в духе отчаянных домохозяек 1950-х. Отчетливо ностальгические ноты иногда разбавляются кроем — блейзер и шорты (Diane Von Furstenberg) вместо классического для тех времен платья в талию, с расклешенной юбкой. Хотя канонические варианты не менее популярны (Michael Kors, Altuzarra). 

Новое прочтение стиля ретро — жаккард. Ткань, появившаяся во Франции в XVIII веке, роскошна сама по себе — благодаря высокому содержанию шелка, переливается на солнце. Торжественности жаккардовым платьям добавляют персидские и византийские мотивы, сложные барочные композиции. Некоторые модные дома создают настоящие шедевры, украшая платья ручной росписью или расшивая ткань бисером, кристаллами и пайетками (Carolina Herrera и Creatures of the Wind).

Еще один must have сезона — комбинезон. Встречаются даже офисные модели. Элегантные, спортивные, яркие, неброские, с декором и без, они окажутся уместными в любой ситуации. 

А в теплый весенний вечер совершенно незаменим кейп, совершивший триумфальное возвращение на мировые подиумы. Уютная накидка со скроенной линией плеча и прорезями для рук родом из средневековой Англии. Сейчас кейпы представлены в коротком и длинном вариантах, в клетку, в полоску и однотонные. Сочетать его рекомендуется с узким обтягивающим низом — стрейч, брюки-дудочки, леггинсы. Ультракороткие модели смотрятся с юбкой-карандашом и даже с шортами. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть