Смешать, но не взбалтывать

16.12.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

KenzoЛегкомысленные жилеты из меха рыси и соболя, дутые сапоги-луноходы, расслабленные свитшоты, «рыбацкие» свитера over-size, широкополые шляпы. Мода зимы 2014-2015 беспечно-роскошна, эклектична, иронична. Настолько, что демократичные джинсы-«бойфренды» запросто уживаются с респектабельными манто, а чопорная юбка-карандаш подружилась с неформалом-бомбером. 

Придерживаться единого стиля (будь то классика, глам или рок) и сторониться экспериментов — таков актуальный состав преступления против моды. Загадочные ундины в струящихся шелках, романтичные барышни в цветастых платьях и даже панкующие хулиганки в коже и латексе безнадежно устарели. Новый сезон не терпит определенности. В тренде — отчаянный микс. Симбиоз высокого и уличного, феминного и маскулинного, изысканного и грубоватого. Двубортный английский тренч теперь дополняется пижамными брюками с манжетами, русалочья юбка — армейскими сапогами, платье-футляр — рюкзаком, а «косматая» парка — женственным клатчем. Модный мир накрыла волна самоиронии такой сокрушительной силы, что даже консервативный дом Louis Vuitton выпустил линейку художественно-дырявых сумок. Moschino украсил элегантные ридикюли броскими аппликациями со словечками «Yeah» и «Wow!», а на Неделе в Милане эпатировал публику дерзкой коллекцией. Платья и блузки, декорированные принтами из мультфильма про губку Боба, желтые на красном фоне логотипы бренда, которые запросто можно спутать с лого «Макдоналдса», и даже пластиковая сумочка — копия картонного пакетика с хеппи-милом. Джереми Скотт, как когда-то и сам Франко Москино, придерживается принципа модной вседозволенности — он создает одежду для молодых и озорных. Вечернее платье в пол? В виде конфетной обертки! Золото? В количестве пяти-шести толстенных цепей с подвесками-«пацификами». 

Emilio PucciДань повседневной экстравагантности отдали Эди Слиман (Yves Saint Laurent), Питер Дунлас (Emilio Pucci), Джамбаттиста Валли и Стелла Маккартни. Всевозможные вариации объемных джемперов, кардиганов и вязаных платьев со скандинавскими принтами, уютные пончо, пальто и жилеты из меха разного цвета и длины (высший класс — мех в крупный горох или полоску) — таковы основные тенденции сезона. Добавьте к шубке пухлые сапоги-луноходы на скрытой платформе (шпильки наденете с «тренировочными» штанами) — и образ завершен. 

Вообще, мех в этом сезоне — настоящий фетиш. Аристократичная каракульча, пластичная шиншилла, драматичная лиса, ослепительная рысь, царственный соболь и непритязательный козлик — шкурки играют цветами и фактурами, «скрещиваются», давая жизнь невиданным экзотам. Классические шубы и модные полушубки с укороченными рукавами-воланами, жилеты, жакеты, боа, манто и накидки — они вписались в повседневный гардероб, научившись быть менее требовательными к окружению. Коктейльное платье, джинсы, лосины или мини-юбка — меха не то чтобы стерпят, повысят планку любой компании. Порой модельерам удается и вовсе невозможное — сшить из козлика шикарную вечернюю накидку (розовый полушубок от Gucci), а из благородной норки — демократичную толстовку. Именно так смотрятся меховые пальто от Елены Ярмак и Алены Ахмадуллиной. Украшенные ироничными принтами со звездами, птицами и сердечками, они меньше всего ассоциируются с тем, что принято именовать норковой шубой. Впрочем, желающим выгуливать такие артефакты, стоит запастись не только деньгами, но и чувством юмора. Дизайнерские шутки понимают не все, так что отвечать на вопрос, зачем шубу изуродовали, наверняка, придется. Еще один тренд сезона — леопард. Под дикую кошку красят норку, сурка, козлика и даже соболя. Провокационные модели с бегущими хищниками от Александра Терехова придутся по вкусу молодежи, а вот свободные жакеты от Chloe и Simonetta Ravizza подойдут дамам элегантного возраста.

Tess GibersonЗащитникам животных стоит приобрести стильный пуховик. Укороченные и ассиметричные стеганые накидки позволяют создавать многослойные наряды, комбинировать цвета и фактуры. Некоторые модели можно надеть прямо на пальто, объемный свитер или кардиган либо носить в качестве усовершенствованной версии шарфов и платков — большая часть актуальных пуховых накидок застегивается на кнопки. Вещи с укороченными рукавами смотрятся очень эффектно с перчатками по локоть. В этом году они не только кожаные, но и текстильные — иногда отороченные мехом. Еще один писк — пуховые жилеты без рукавов. Однотонные, ярких и насыщенных цветов, украшенные графичными принтами или цветочным орнаментом, они кажутся спортивными только на первый взгляд. Наденьте к стеганому жилету юбку-карандаш, водолазку и ботинки на толстой подошве — образ в стиле городской шик готов. 

Конечно же, нельзя оставить без внимания и остро-модные аксессуары: варежки и шапки с русским орнаментом, будто бы связанные любимой бабушкой, фетровые головные уборы, которых в этом сезоне в изобилии. Широкополые шляпы, с перьями и без, аккуратные федоры с бантиками, различные виды кепок. Отличным дополнением повседневного наряда могут стать кепи в жокейском стиле — они подойдут к элегантному пальто и пуховику. «Народные» варежки и шапочки можно носить с чем угодно — даже с мехами. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть