Силуэт бабочки

13.04.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ

В Галерее искусств Зураба Церетели прошел московский полуфинал X Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт».

Уже десять лет талантливые создатели одежды со всего бывшего СССР представляют работы на профессиональном конкурсе, учрежденном «Русским силуэтом». В этом году 30 полуфиналов проходят в России и странах ближнего зарубежья. В московском блоке участвовали 27 молодых кутюрье. Надо заметить, представляли свои творения они бесплатно — тут нет традиционного для подобных дефиле взноса, на моделей и визажистов тоже тратиться не нужно. Хотя мейк-ап, прически, как и, собственно, платья придумываются конкурсантами лично. Это общемировая практика, позволяющая кутюрье создавать законченные образы.

Каждый из дизайнеров показал по пять вещей. Коллекции имели аллегорические названия — «Ребром по песку», «Человек-слон», «Мнение бабочки», «Рябиновый декабрь». Одни использовали такой трудный в обработке материал, как войлок, другие экспериментировали с дорогим натуральным шелком, третьи представили шляпы из пластика. Участники конкурса — слушатели знаменитой Британской высшей школы дизайна, колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, Лаборатории моды Славы Зайцева. Зайцев и сам был среди гостей показа — маэстро следит за молодыми коллегами и, чем может, помогает. Поддержать начинающих дизайнеров собрались стилисты, блогеры, музыканты, трендсеттеры — вся модная Москва. Популярностью этот конкурс пользуется еще и потому, что в разные годы открыл миру Алену Ахмадулину, Александра Терехова, Викторию Газинскую, и каждый из них стал человеком-брендом.

Новыми именами список признанных русских модельеров пополнится уже осенью. В октяб­ре сто финалистов со всех городов соберутся в московском Гостином дворе, где на гала-шоу «Русского силуэта» будут объявлены призеры нынешнего года. Победителям достанутся двадцать стажировок в крупнейших российских и зарубежных домах моды. Свежий взгляд и креативный подход там пригодятся.


Татьяна Михалкова — «Культуре»:

— Вчера я была на полуфинале в Омске, сегодня — в Москве, зав­тра лечу в Екатеринбург. 150 городов России, 2000 дизайнеров. Представители ведущих мировых компаний по производству одежды приезжают и удивляются, какая у нас талантливая молодежь, сколько души в создаваемых ею вещах. Отечественной экономике надо только успевать за дизайнерами — негоже на китайских фабриках отшивать коллекции. Но, к сожалению, поч­ти исчезли российские ткани, учебные заведения все меньше готовят конструкторов одежды, швей-мотористок, скорняков. И это очень меня огорчает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть