Форменное великолепие

05.04.2014

Феликс ГРОЗДАНОВ

1 апреля завершилась московская Mercedes-Benz Fashion Week. Неделя, традиционно делавшая ставку на гламур и шик, отвела целый день для показа школьной формы. 

К созданию изысканных моделей для учащихся младших, средних и выпускных классов приложил руку Вячеслав Зайцев. «Вспоминаю, в чем сам ходил в школу, — поделился маэстро, — это был суконный костюм безобразно-серого цвета. Правда, в первом классе в качестве награды за участие в каком-то конкурсе мне вручили отрез хорошей ткани, из которого сшили нечто более приличное». 

В прошлом году кутюрье выпустил пробную коллекцию для детей, теперь от штучного прет-а-порте перешел к массовому производству. Совместно с фабрикой «Уфимский трикотаж» Зайцев создал два десятка моделей для школяров. В основе — трикотаж машинной вязки. Синие и красные цвета, клетка и полоска — форма выглядит очень элегантно. Пристальное внимание модельер уделил аксессуарам: жилеты, варежки, гольфы с геометрическим орнаментом. Комплекты настолько вариативны, что в них можно ходить не только в школу — и в пир, и в мир. Стоит заметить,  дореволюционные гимназисты так и делали: в форме посещали званые обеды, детские балы и прочие торжества. Правда, в ту пору одежда была почти военного фасона и отличалась разве что кантами, нашивками и эмблемами.

Сегодня глаза разбегаются: модельеры предлагают посещать занятия в бархатных костюмах, дополненных длинными бантами-галстуками. Брюки, если за зиму они надоели, можно заменить шортами или бриджами. Выбор за учителями и родителями. По кошельку форма от-кутюр сильно не ударит: средняя цена одного комплекта — чуть больше трех тысяч рублей. В натуральности и безопасности тканей можно не сомневаться. Помимо прочего, они обладают «умными свойствами»: меньше мнутся и пачкаются, позволяют коже дышать. Психологи, также принимавшие участие в разработке ученической одежды, утверждают: форменный костюм только во благо — сглаживает социальное неравенство, прививает вкус, позволяет детям почувствовать себя членами единого коллектива.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть