Чехол для души

05.04.2014

Дарья ЕФРЕМОВА

Коллекция Валентина Юдашкина

С 29 марта по 3 апреля в Гостином дворе проходила 20-я юбилейная Московская неделя моды. Показы именитых кутюрье чередовались с насыщенной деловой программой — лекциями, мастер-классами, тренингами. Свои лучшие коллекции представили молодые дизайнеры, лауреаты Х Международного конкурса «Русский силуэт». 

Кожа и кружево, мех и жаккард, короткие стеганые куртки и многослойные испанские юбки, ожерелья из цветов, пояса из веревок, буйство фактур, цветов, идей. Романтический рок-н-ролл — так определили одну из основных тенденций нового сезона ведущие российские модельеры. Четкую прорисовку силуэтной линии, фактурные ткани, геометрический орнамент и молнии, используемые в качестве отделки, предложил Валентин Юдашкин. Черный и бежевый, угольный и сепия, кварцевый, серый и перламутровый — эти сочетания смотрелись неожиданно легко, почти невесомо. Романтичности образам добавляли ткани с эффектом стекла. 

Коллекция Лизы РоманюкДругим трендом стала богемная женственность. Подобными настроениями проникнуты коллекции Лизы Романюк, Александра Арнгольдта и Алины Асси. Сарафаны в пол из тончайшего хлопка и струящегося шелка, креповые блузы с вышивками гладью, шифоновые юбки дизайнеры дополнили платками-каре и обилием бижутерии. Однако самое главное в новом прочтении женственного стиля — цвет. И, конечно же, это пастель: размытые оттенки пепельной розы, сиреневого, сливок, цвета слоновой кости, фиалковые и пудровые тона. Модели в таких платьях выглядели совершенно бестелесными, почти эльфами. 

Динамики добавило дефиле Дарьи Разумихиной. Ее этнофутуризм — классика с примесью эклектики, отсылает к лучшим образцам русского авангарда.  

Ярким событием стал показ лауреатов конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Татьяна Михалкова, президент одноименного благотворительного фонда, представила самых талантливых художников. Среди них — как уже известные знатокам моды дизайнеры, так и те, кто делает первые шаги в искусстве. 

Больше всего зрителям запомнилась коллекция Асии Бареевой, вдохновленная путешествием по Саудовской Аравии. Сочетания элементов разной длины, смелый микс этнических орнаментов, многослойность и цветовые контрасты, казалось бы, должны утяжелять фигуры моделей. Однако за счет архитектурной точности кроя и ловкого обращения с прозрачными тканями создается противоположное впечатление — утонченности, скрытой восточной сексуальности. Все это смотрится настолько феерично, что критики говорят не об одежде — о целом мировоззрении, «чехлах для души». 

Концептуальным и содержательным оказался показ выпускницы Лаборатории моды Вячеслава Зайцева Юлии Купинской. Дебютировавшая на осенней Mercedes-Benz Fashion Week Russia с коллекцией на стыке романтизма и брутальности, подчеркивающей двойственность женской природы, теперь она выпустила на подиум прекрасных «испанок». Платья с басками, короткие жакеты и черные шали могли бы напомнить картины Гойи и Веласкеса. Однако впечатление историзма не возникает — одежда от Купинской полна самоиронии. К примеру, юбка с воланами, точь-в-точь как у танцовщицы фламенко, сконструирована из стеганой ткани, из которой обычно шьют пуховики.  

С успехом прошли показы и других лауреатов «Русского силуэта» — Надежды Удельновой, Екатерины Королевой, Райниса Ратниекса.

Новые коллекции на Неделе моды представили Маша Цигаль, Виктория Андреянова, Кира Пластинина, Сергей Сысоев.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть