Игра в бисер

13.06.2018

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: Reuters/PixstreamМода нынешнего лета недирективна: аналитики отмечают, что тренды вычленить сложно, а некоторые стилисты и вовсе не советуют тратиться на покупку новых коллекций, а просто провести ревизию в гардеробе и грамотно «срифмовать» уже имеющиеся вещи, сделав акцент на аксессуары. На самом деле вседозволенность нового сезона относительна.

Must-have сезона — романтичное платье из полупрозрачной ткани, желательно многослойное и изысканно украшенное. Вышивка, бисер, пайетки, перья или все сразу — не так уж важно. Главное, чтобы создавалось впечатление, будто над ним днем и ночью корпели дотошные мастерицы. Этот почти подвенечный наряд вытеснил с подиумов платья с флористическими принтами, задававшие тон последние лет пять.

Разумеется, новая женственность вызывающе непрактична. Цвета — белый, топленого молока, бледно-розовый, жемчужный. Подобные образцы представлены в лукбуках Sachin & Babi, Christian Dior, Yana, Max Mara, Анастасии Романцовой (A LA RUSSE). Сочетать советуют с гранжем, рок-н-роллом или диско: виниловые куртки (вошли в моду в 2017-м, благодаря Proenza Schouler, Louis Vuitton, Courrèges, Isabel Marant, Carven, Versace, Lacostе), «рваные» кардиганы, байкерские «косухи».

Особое значение приобретает обувь. Годятся замшевые летние полусапожки, остроносые ботильоны на устойчивом каблуке, мокасины на танкетке и, конечно же, кроссовки — безусловный лидер стритстайла.

Christian DiorДеним — еще один герой лета — актуален как никогда. Во всех формах и сочетаниях, не исключая тех, что долгое время считались моветоном: джинсовый верх и джинсовый низ. Бананы-варенки, незабываемый фетиш девяностых, вновь «подружились» с куртками из той же материи и эпохи. Также в рядах возвращенцев жакеты-смокинги, бесформенные куртки с множеством карманов, юбки с разрезами и даже бахрома.

Если раньше эти комплекты собирали в частных коммерческих палатках, то теперь денимом занимаются ведущие модные дома: Fendi, Rossella Jardini, Marques Almeida, Oscar de la Renta, Christian Dior. Хотя, конечно, все это можно найти и в масс-маркете: множество вариантов предлагают Mango, Zara, H&M, River Island, Monki, Stradivarius, Bershka и т.д.

Другой символ девяностых — Mom Jeans. Брюки с завышенной талией без четкой фиксации линии бедра и довольно широкими штанинами уже вытеснили скинни и легинсы. Носить «мамины джинсы» предпочтительно с короткими топами или классической белой сорочкой, полностью или частично заправленной внутрь. Сочетать с такими брюками блузу до середины бедра явно не следует: силуэт станет расплывчатым и будет казаться мешковатым.

Спорт-шик, появляющийся в тех или иных вариациях все последние годы, в этом сезоне пополнился аллюзиями на гидрокостюмы. В черные кроп-топы — бюстье с множеством шнурков — моделей нарядили Zadig & Voltaire, Helmut Lang, Veronique Leroy, Saint Laurent. Очень похожие вещицы найдутся, к примеру, в магазинах сети Calzedonia. Можно надеть под свитер с глубоким декольте или под удлиненный трикотажный кардиган.

ChloeНе теряют актуальности брюки с лампасами. Атрибут военной формы, позже перекочевавший в спортивный костюм, вошел в повседневность с подачи дизайнерского дома Chloe. Дополнить такой комплект можно классической светлой блузкой и пиджаком.

Впрочем, за длинными брюками с лампасами придется еще побегать: в магазинах шире представлен другой вариант — укороченные, на манжете. Сочетаются со спортивной обувью, балетками, мокасинами. Выбор верха относительно свободный. Это может быть и любимый свитер оверсайз, и тренч, и даже олимпийка поверх футболки с принтом.

Как ни странно, еще одна заметная тенденция лета — минимализм. Льняные платья и сарафаны-оверсайз с ассиметричными подолами, свободные блузы, туники без рукавов, но с капюшоном, кардиганы с декоративными карманами и косыми застежками, множество оригинально скроенных жакетов в лимонном, сиреневом, фисташковом, серо-голубом и сером предлагает отечественный бренд «Жан и Параскева». Брюки-кюлоты, юбки-баллоны, удлиненные шелковые блузы в комплекте с авторскими жакетами (французский бренд Lilith, датский Henrik Vibskov, голландский Humanoid). Графичные платья и блузы архитектурного кроя составляют основу лукбука французской марки Cop.copine.

Поскольку лето далеко не всегда бывает жарким, — нынешний июнь лучшее тому доказательство, — дизайнеры всерьез занялись тренчами. Главный акцент сделан на цвет: молочно-белый, красный, оливковый, клетчатый цвета иволги. Классический двубортный плащ отлично подойдет почти ко всем трендам нынешнего сезона. Одно из базовых сочетаний — джинсы, неброская блузка, остроносые лодочки, мюли или даже простые белые кроссовки.


Фото на анонсе: Reuters/Pixstream


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть