Гранж, балет и триколор

10.06.2016

Дарья ЕФРЕМОВА

Фото: REUTERS/PIXSTREAM

Похоже, дизайнерам надоело копаться в бабушкиных сундуках и рисовать флористические узоры для всех этих «барышень в цвету». Хотите романтики — носите балетную пачку. Любите винтаж — примерьте образы 90-х. А лютики-цветочки сослали в мужской гардероб. Теперь этот принт — на футболках и олимпийках. 

Кто-то, наверное, испугается. Джинсы-мальвины, начес и немыслимый мейкап? Да и модные блогеры вот уже полгода подливают масла в огонь, призывая готовиться к летнему сезону и морально, и физически: «вареные» ткани, потертые косухи, сетки, панк, гранж, милитари, анималистичный принт... Чтобы эти комплекты не выглядели так, словно их подобрали на помойке, они должны быть идеально посажены по фигуре и довольно откровенны. Блестящие укороченные топы, кожаные юбки-карандаши, не говоря уже о культовых сетках, будь то похожая на садовую изгородь, как у Simone Rocha, или рыбацкая, с пойманными в нее речными лилиями (Pringle of Scotland), — все требует хорошей физической формы. 

Впрочем, модельеры просто вспоминают и переосмысливают 90-е, а не копируют уличный стиль периода наперсточников и мексиканских мыльных драм. Так что если гранж, то лишь тот, что в свое время канонизировали Марк Джейкобс и Анна Суи: нарочито мятые платья, асимметричные выцветшие футболки, клетчатые рубашки и художественно-неровно связанные свитера (такие вещи можно найти в летних коллекциях H&M, Zara, Рull&Bear, Вershka, Cop.Copine). 

Блестящие легинсы в сочетании с кроссовками на платформе, ветровки и тренировочные штаны в компании лодочек хороши разве на профессиональных фото — и то под определенный свет и интерьер. Домашние заготовки подобного рода, как правило, оказываются неудачными. Тем, кто бунтарских настроений не разделяет, а, услышав про «героиновый шик», тянется к телефону, чтобы вызвать скорую, дизайнеры предлагают принципиально иной тренд из той же эпохи: платья-кроше и блузы в технике вязки крючком. Сегодня их можно увидеть в коллекциях Isabel Marant и Анастасии Романцовой (A LA RUSSE). 

Две другие остромодные тенденции — это бельевой стиль и балетные пачки. 

Легкие, многослойные юбки из прозрачного материала (подойдет фатин, капрон, шифон и даже тюль) можно носить и днем, и вечером. Особенно актуально сочетать их с кожаной курткой. В весенне-летней коллекции немецкого дизайнера-рокера Филиппа Плейна романтичные одежды, напоминающие о танце маленьких лебедей, «подружились» с черными косухами, украшенными брендовыми черепами. Впрочем, пачки особого подхода не требуют: в них заправляют джинсовые рубашки, трикотажные топы с забавными принтами, а сверху еще и надевают вороной мужской пиджак (такое роскошное решение для торжественных случаев предложил ливанский модельер Зухаир Мурад, а голливудские звезды уже «выгуляли» этот наряд на красных ковровых дорожках). Модели представлены в коллекциях практически всех модных домов — Miu Miu, Chanel, Dries Van Noten, Lanvin, Alexander McQueen. Разнообразие фасонов огромное: короткие, асимметричные, двухъярусные и даже кутюрные, в пол. 

В принципе, балетную юбку можно и не покупать: ее довольно легко сделать самостоятельно — для этого необходимо иметь только резинку и достаточное количество ткани. 

Что же касается бельевого стиля, то в моду вошли самые настоящие платья-комбинации — тонкие, на бретельках, да еще и украшенные по низу гипюром. Как и в пижамных брюках, в них можно ходить и в пир, и мир. Носится эта красота с тренчами, классическими жакетами и туфлями-лодочками. Шелковые комбинации в изобилии присутствуют в коллекции российского бренда GIRLPOWER LABEL, созданного Екатериной Гатиловой. «Наша героиня стремится прекрасно выглядеть, но никогда не будет слишком одета», — отмечает дизайнер. Концепция стиля в безупречном крое, женственности и некоторой дерзости — все-таки ходить на улицу в неглиже решится не каждая.

Однако настоящий хит сезона «лето-осень 2016» — это триколор. Ассоциирующийся с флагом, на модных показах он определяется прежде всего как сочетание белого, голубого и красного — в любых вариациях. Одно из самых ярких решений предложила российский модельер Белла Потемкина, создавшая роскошное вечернее платье — с белым лифом и сине-красной юбкой-кринолином. Александр Терехов обыграл морскую тему, выпустив круизное платье с геометрическими бело-коралловыми парусами на кобальтовом фоне, а дизайнеры дома Chanel украсили брючный костюм трехцветными стереоскопичными самолетами. Простым и изящным оказался триколор от Ralph Lauren — блуза с V-образным вырезом в тонкую вертикальную сине-белую полоску, интенсивно синяя юбка-брюки и маленький красный джемпер. 

Дань ритмам мегаполиса с его неоновыми вывесками и вечно спешащими городскими интеллектуалами отдала Донателла Версаче. Ее круизная коллекция вдохновлена огнями рекламных щитов Таймс-сквер. Она предлагает носить прямые брюки с нарочито грубыми мужскими рубашками, жаккардовую блузку сочетать с узкой юбкой-карандашом. На случай плохой погоды есть черное пальто с контрастной отделкой, а для теплых летних деньков — бежевый брючный костюм. Формат «в город», «на встречу с друзьями», «шопинг» и «свидание» поддерживают мини-платья разных цветов и фактур в сочетании с байкерской курткой со вставками из синей кожи. 

Модную в этом году одежду архитектурного кроя с крупным принтом color block разработал испанский бренд Delpozo. Креативный директор дома Хосеп Фонт представил очень броскую линейку — тут и наряды, напоминающие по стилю историческую одежду испанской монархии, и группа нежных образов в пастельной гамме: длинные приталенные пальто, юбки из тюля и прозрачные топы, украшенные аппликациями. Чтобы такие активные вещи смотрелись, стилисты советуют не злоупотреблять украшениями и макияжем. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть