Зельфира Трегулова: «Генри Мур прожил с русской женой почти 60 лет»

17.02.2012

Елена ТИТАРЕНКО

В Московском Кремле впервые установят скульптуру Генри Мура. Имя этого гения прочно связано с реформой пластики в ХХ веке, но в России его работ нет. О проекте «Генри Мур и классический канон современной скульптуры», открывающемся 21 февраля, рассказывает заместитель генерального директора Музея-заповедника «Московский Кремль».

культура: Кажется, впервые в Кремле покажут не исторические раритеты, монаршие сокровища или искусство ювелиров. Будет ли ваш музей и впредь устраивать выставки современных художников?

Трегулова: Мур — классик модернизма, и мы не собираемся выходить за рамки ХХ века. Сначала надо понять, как отреагирует наш зритель, но уже возникла идея следующей выставки, посвященной классическому модернизму. Какой — пока секрет. Скажу лишь: мы последовательно показываем то, чего нет в России.

Культура: Монтаж выставки Мура идет сразу в двух залах — Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца. Из каких собраний прибыли вещи?

Трегулова: Все 82 работы — 57 скульптур, 22 рисунка 3 гобелена — из Великобритании. Большинство хранится в доме Мура в местечке Перри Грин. Туда скульптор переехал после войны, когда разбомбили его дом и мастерскую в Лондоне. В Перри Грин все сохранилось так, как было при жизни Мура, там сосредоточено его художественное наследие. Его работами украшены сады, поля, пастбища... Одну из этих композиций мы поставим у входа на выставку. Большая бронзовая «Семейная группа» 1948 года — эмблема послевоенного возрождения Англии.

Немало экспонатов дал Британский Совет: после войны он устраивал выставки Мура по всему свету и обладает прекрасной коллекцией его работ. Удивительные вещи прислали Галерея Тейт и Британский музей... Выставка в Кремле охватывает творчество с конца 1920-х до 1984 года, позволяя увидеть все аспекты: от ранней станковой пластики до бронзовых моделей знаменитых монументов для крупнейших городов мира, включая композиции перед зданиями парламента в Лондоне и ЮНЕСКО в Париже. Но важнейший акцент — на предвоенном периоде. Мы гордимся каталогом — первой серьезной книгой о Муре на русском языке. Интересное интервью дала его дочь Мэри Мур. Кстати, она, русская по матери, приедет на открытие выставки 21 февраля. Надо сказать, в отличие от Пикассо, кумира своей юности, Мур прожил с единственной женой, Ириной Радецкой, с 1929 года вплоть до своей смерти в 1986-м.

культура: Какие выставки-2012 Вы считаете важнейшими?

Трегулова: Летом мы покажем «Сокровища Мальтийского ордена» из собраний Мальты, Рима, Флоренции, Парижа, наших и эрмитажных коллекций. Не забудем и о шедеврах отечественных: в Успенской звоннице будет воссоздан один из трех иконостасов XV века, сохранившихся в России. Аналоги — лишь в Благовещенском соборе Московского Кремля и в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавре. Впервые мы соберем вместе около 50 икон из уникального памятника, идеально отреставрированного после десятилетий кропотливой работы. Редчайший шанс увидеть почти целиком иконостас, созданный в 1497 году! В обмен на выставку «Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря» мы развернем свой проект «Царские изографы XVII века» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. А завершат год «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла II» совместно с британскими музеями и выставка в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть