Время, которое мы потеряли

27.01.2012

Александр ПАНОВ

В московском Центре дизайна ARTPLAY открылась выставка «Memory Art/Искусство памяти, 19/ 91».

Куратором ее стал философ Валерий Анашвили, а главным спонсором, как ни странно, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Впрочем, правительственная поддержка легко объяснима: картины молодых украинских художников, работающих в Москве, Вики Шумской и Влада Юрашко посвящены краху советской государственности двадцатилетней давности.

В декабре 1991-го Советский Союз приказал долго жить. Но отсчет смертельной болезни можно вести с 19 августа 91-го, и взгляд художников и философа увидел нумерологическую закономерность, вынесенную в заглавие проекта.

Политическая, художественная и интеллектуальная богема Москвы, съехавшаяся на открытие в фабричные цеха на набережной Яузы, в задумчивости рассматривала холсты, на которых медленно рассеивались в серо-белом тумане забытые медийные образы. От портретов гекачепистов, которых, впрочем, заменили ляжки «Лебединого озера», до «беловежцев». От очередей перед пустыми прилавками до танковых очередей перед Белым домом. В ступоре останавливались перед абстрактными холстами из серии «Исчезающий архив»: Вика Шумская на сегодня — один из лучших «беспредметников», которому есть что сказать посредством масла и холста. И наконец, все хохотали, кто гомерически, кто иронически, кто ностальгически, перед имитацией баррикады из подручных средств с дурацкими слоганами на ней.

И только затем, открыв каталог и прочитав тексты современных философов, плохо помнящих дух 91-го, но им рожденных и легитимизированных, все мы пытались заставить себя понять то, что случилось двадцать лет назад и для коллективной памяти стало скоропортящимся продуктом.

Человеку свойственно забывать и забываться. Может ли изобразительное искусство стать «искусством памяти»? В принципе, не может — холсты столь же подвержены физическим унижениям тления, как само человеческое тело. Но если в это искусство вложена вакцина суицида — то «смертию смерть поправ…» Картины бывших абстракционистов Шумской и Юрашко — это не пресловутый «фотореализм», которым баловались многие художники последние три десятилетия. Это реконструкция памяти в ее невозможности, хирургическая операция с заведомо летальным исходом. Если ты видишь химеру склероза перед собой, ты вылечишься, честное слово.

Я не знаю, что случилось двадцать лет назад. Я постараюсь, прежде всего, вспомнить. Благодаря живописи Вики Шумской и Влада Юрашко. Не это ли цель искусства?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть