У нас была родная неваляшка

09.12.2012

Александр ПАНОВ

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылся Московский музей дизайна, до сих пор не имевший экспозиционного пространства. Первым проектом стала выставка «Советский дизайн 1950-1980-х».

Московский музей дизайна — это идея команды молодых искусствоведов, архитекторов и кураторов. Своей первой серьезной выставкой люди, уже не рожденные в СССР или его не помнящие, признались в любви к потерянной стране и ее образу жизни — без всякой издевки, с музейным подходом к историческому наследию. И с главным тезисом: наши фотоаппараты, настольные лампы, пылесосы, магнитолы ничем не уступали лучшим образцам западного дизайна. Только в СССР это называлось не дизайном, а «технической эстетикой». 

И работали в этой области талантливые художники.

На выставке все подлинное. Вплоть до олимпийского факела-80 и спортивных трусов бегуна, который нес огонь в Лужниках. Вещи собирались по частным коллекциям и музеям. Каждый раздел («Мир детства», «Спорт», «Домашний быт» и так далее), состоящий из реальных объектов, дополнен рекламными плакатами и видеозаписями монологов забытых советских дизайнеров. Тех, кто придумывал внешний вид тем самым пылесосам и радиолам. 

Самое интересное в «Манеже» — реакция многочисленных посетителей. Преобладает, определенно: «Ой, у меня такое же было!»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть