Театр из коробочки

17.02.2012

Наталия КАМИНСКАЯ

В Новом Манеже работает выставка «Итоги сезона», традиционно собирающая работы московских сценографов за предыдущий театральный год.

(фото: ИРИНА КАЛЕДИНА)90 экспонатов — макеты, эскизы костюмов и декораций, а также инсталляции — представляют спектакли, созданные в сезоне 2010-2011. Художники московские, но география спектаклей — вся Россия и даже дальнее зарубежье: Норвегия, Корея, Германия, Израиль, Англия и Ирландия.

Выставка год от года молодеет. Возникают разнообразные тандемы режиссер — сценограф, где оба корифеи, или, наоборот, только начинают свой путь в профессии. Однако самое интересное — разновозрастные содружества. Так, молодая Мария Трегубова работает со зрелым Валерием Фокиным («Ваш Гоголь» в Александринке), а маэстро Сергей Бархин — с Миндаугасом Карбаускисом («Будденброки», РАМТ).

«Итоги сезона» — это выставка, которой нет аналогов. Перед нами пространство спектаклей, еще не «населенных» актерами. Заглядывая в волшебную коробку макета, невольно начинаешь включать воображение, придумывать движение пьесы в лицах, узнавать в визуальных образах знакомое произведение или, напротив, открывать его для себя с неожиданных сторон.

Нынешняя экспозиция дает широкую картину театральной жизни страны. Все большую выставочную площадь занимают художники в самом активном возрасте — еще молодые, но уже опытные. Здесь эскизы костюмов Натальи Войновой к «Будденброкам», макет Алексея Кондратьева к спектаклю театра «Ленком» «Пер Гюнт» (а также эскизы костюмов Ирэны Белоусовой), работа Николая Симонова в спектакле МХТ«Мастер и Маргарита». Есть и уникальный камерный проект старейшины цеха Татьяны Сельвинской «Леди Шекспир» (Первый домашний профессиональный театр «НИКИНДОМ»), и Dido. The prologue Юрия Харикова, и макет молодой Веры Никольской к спектаклю Театра им. Вахтангова «Прощальные гастроли». На выставке представлены две работы рано ушедшего из жизни талантливого сценографа Юрия Гальперина — макеты к спектаклям «Дядюшкин сон» и «Канкун».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть