Светлое вчера в честь «Шпиона»

23.03.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

С 20 марта по 20 апреля в галерее «Москва», расположенной в одноименной гостинице (она еще не функционирует и примет первых посетителей не раньше 2014 года), проходит выставка-аттракцион «Эпоха светлого завтра».

Ее появление связано с выходом в прокат 5 апреля фильма «Шпион». Снят он режиссером Алексеем Андриановым на студии «ТРИТЭ» по книге Бориса Акунина «Шпионский роман» и рассказывает о противоборстве двух разведок — советской и немецкой — накануне Второй мировой войны. Снимались в картине Федор Бондарчук, Данила Козловский, Сергей Газаров, Виктория Толстоганова, Владимир Епифанцев.

Выставка, созданная усилиями художника Марата Кима, не претендует на арт-открытия, скорее это нечто вроде парка аттракционов. Представленные здесь фотографии и плакаты, газетные публикации, предметы быта 30–40-х годов прошлого века адаптированы согласно новейшим технологиям. У входа вас встречает диверсант, приземлившийся на парашюте. Он еще только касается земли и купол над ним раскрыт.

Предполагается, что посетитель выставки почувствует себя на какое-то время советским человеком. Надев наушники, водруженные на гипсовые бюсты Сталина, можно послушать выступление вождя. Есть тут и голоса верхушки Третьего рейха. Посидев за деревянной школьной партой, кто-то вспомнит молодость, а кто-то увидит подобный раритет впервые. Неподалеку висит плакат «Пьющие школьники учатся хуже непьющих».

На деревянном помосте установлена перекладина, и на ней можно подтянуться. Тут же гиря: бери и поднимай, если хватит сил. Помимо разделов образования, физической подготовки и шпиономании есть стенды, запечатлевшие стройки великих советских объектов. Среди них — гостиница «Москва» и ее нереализованные проекты, отвергнутые Сталиным. Тут многое идет от легенды, но в то же время основано на реальных событиях. Один из проектов предполагал возведение гостиницы-башни, напоминающей мемориал, вершину которого венчает гигантская фигура Ленина. Сооружение, надо сказать, пугающее, но если бы его тогда возвели, от туристов и сегодня не было бы отбоя. Другие варианты «Москвы» тоже отличала гигантомания.

В галерее оборудовали небольшой кинозал, где, сидя на неудобных деревянных скамейках, можно посмотреть фильмы 1930-х годов, после чего посетить лазерный тир и пострелять. В дни работы выставки гости имеют шанс получить призы с символикой фильма «Шпион» — в том случае, если достигнут определенных результатов в освоении норм ГТО, поимке диверсанта и прочих полезных соревнованиях.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть