Птица против дурака

06.04.2012

Валерия КУДРЯВЦЕВА

В Музее Дарвина открылась выставка художника Никиты Алексеева «Птицы Подмосковья». Проходит она в знак поддержки инициативы сообщества орнитологов России об отмене Дня смеха. Он-де несерьезностью свой отвлекает от Международного дня птиц, отмечаемого тогда же — 1 апреля.

«Что лучше, дураки или птицы? Думаю, даже самый большой дурак безошибочно ответит: «Конечно, птицы!» Эти чудесные создания нуждаются в нашей защите уж точно не меньше, чем дураки».

С этими словами Никита Алексеев развернул в Дарвиновском музее выставку «Птицы Подмосковья», на которой представил около двадцати парных акварелей с изображением пернатых и крылатых. С одной стороны, как по паспорту — копии птиц из знаменитой книги американского натуралиста и художника XIX века Джона Джеймса Одюбона. С другой — настоящие персонажи, которыми и Льюис Кэрролл бы не побрезговал. Например, визави клеста обыкновенного — клёст-бестолочь (Loxia pytyopsittacus barcala). Знаменит тем, что своим мощным клювом «страстно перегрызает все, что сделано из металла… Дрессировка отловленных в подмосковных лесах клестов-бестолочей для разрушения вражеских оборонительных рубежей (прежде всего, расклевывания колючей проволоки, нарушения связных систем, а также уничтожения бронетехники потенциального противника), принесшая поначалу обнадеживающие результаты, была свернута, так как выяснилось, что клесты-бестолочи не способны отличать металлоизделия противника от тех, которыми оснащена РККА. Тухачевский и Бокий были расстреляны, а Сидоров переквалифицировался в крупного специалиста по искусству Серебряного века. В настоящее время клесты-бестолочи наблюдаются в Подмосковье все реже. Причиной этого можно считать развитие кабельных и спутниковых информационных сетей»...

Известный не только живописью, но и перформансами, Никита Алексеев многие свои проекты сопровождает авторским комментарием, который часто становится частью самого произведения. В нынешней выставке он каждой выдуманной птице сочиняет легенду. Урбанистическую и поэтическую одновременно историю, пунктир пернатой жизни. Вальдшнеп Грустный, Щегол Черноголовый Невидимый, Дятел Сирийский Православный, Глухой Тетерев, Ржавый Разумный Огарь, Блаженный Удод, Добрый Филин, Черноголовая Фабричная Чайка — любительница белого хлеба и докторской колбасы, Немой Соловей, Слепой Тетеревятник... Получается и про птиц, и смешно.

Хочется сказать: может, и выбирать не надо — отлично уживаются птицы и юмор. Но — промолчим. Ведь между птицами и дураками, конечно, выбираем...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть