Просто Khrushchev

03.11.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

В Государственном историческом музее открыта выставка «Хрущев. Советский лидер. Взгляд со стороны».

Первый зал экспозиции напоминает выставку обложек респектабельных «Time», «Life», «Newsweek», «Der Spiegel» и «Paris Match», каждую из которых украшает изображение советского лидера в виде фото, коллажа или карикатуры.

Все эти предметы были частью коллекции, тщательно собираемой семьей и переданной сыном, Сергеем Хрущевым, в Российский государственный архив социально-политической истории. Расположенные в хронологической последовательности номера позволяют проследить, как менялся взгляд западных СМИ на советского лидера — от скептически недоверчивого («Красный план завоевания. Никита Хрущев: новая борьба в Кремле?») до признания этого человека деятелем мирового уровня: «Time» от 6 января 1958 года провозглашает Хрущева «Человеком года», а «Paris Match» размещает фоторепортаж из его «узкого семейного круга» (1958-1960). Такому имиджу немало способствовал первый официальный визит советской правительственной делегации в США в сентябре 1959-го.

В состав хрущевского пула входил блистательный профессионал — фотокорреспондент газеты «Правда» Александр Устинов, умевший даже протокольные фотографии сделать живыми. Эти снимки можно рассматривать долго. Мы видим пышный прием, устроенный хозяевами на военном аэродроме Эндрюс, куда наша делегация прибыла на новейшем самолете «Ту-114», неподдельную радость на лицах американцев, встречающих кортеж на улицах Нью-Йорка, дружеские рукопожатия первого секретаря ЦК КПСС и голливудских актеров. При посещении кинокомпании «20th Century Fox» чету Хрущевых привели на съемки фильма «Канкан» с участием Фрэнка Синатры, Ширли Маклейн и Мориса Шевалье. В перерыве советский гость спускается на съемочную площадку, а фотографы пытаются организовать пикантный кадр, провоцируя одну из танцовщиц приподнять юбку, на что Хрущев не преминул отреагировать: «В Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актеров, а не их задами». Организаторы пригласили на встречу Мэрилин Монро с просьбой надеть «самое обтягивающее и сексуальное платье». «Я определенно понравилась Хрущеву, — рассказывала потом кинозвезда своей горничной. — Мне он улыбался шире, чем всем остальным…»

Есть и снимки среди коров на ферме в Айове: после этого визита Никита Сергеевич уверовал в волшебные способности кукурузы в деле повышения продуктивности скота… Фото Хрущева с обложки «Time» на фоне ядерного взрыва, витрина с обломком американского самолета «Lockheed U-2» и вещдоками шпионской деятельности Пауэрса — как линия водораздела. Завершает журнальный ряд «шапка»: «Хрущев свергнут».

На выставке представлены и личные вещи Хрущева, переданные в ГИМ его дочерью Радой Аджубей: украинская рубаха-вышиванка, фетровая шляпа, баул. Упоминания в прессе о его хорошо сшитом костюме глава государства воспринимал с детской радостью. Конечно, не обошлось и без курьезного символа — ботинка, которым Хрущев якобы стучал по трибуне ООН. На выставке их целых два — из личных вещей, правда, не бывших в употреблении.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть