Постсоветские пути-дороги

23.03.2012

Александр ПАНОВ

В Центральном Доме художника на Крымском валу в пятнадцатый раз открылся Московский международный художественный салон, представляющий искусство 17 союзов художников стран СНГ и Балтии, а также персональные, кураторские и галерейные проекты.

На этот раз салон «ЦДХ-2012. Пути-дороги» проходит в год двадцатилетия своего организатора — Международной конфедерации союзов художников. МКСХ в 1992 году, после распада державы, стала правопреемницей Союза художников СССР. И вот уже пятнадцать лет устраивает ежегодные фестивали в ЦДХ, в которых по привычке участвуют и не входящие в СНГ прибалтийские государства.

Каждый год оргкомитет определяет генеральную тему основной экспозиции — насколько всеобъемлющую, настолько же и необязательную (на этот раз — «Пути-дороги»).

Выставка занимает второй этаж Дома художника, и тут можно представить в меру сил и воображения, что происходит с искусством в СНГ и даже что было в СССР, — благодаря ретроспективным экспозициям.

Самое удивительное, что за пятнадцать лет экспозиция в ЦДХ становится все лучше в обход всяких революционных перемен и радикального обновления оргкомитета. В конце концов, где еще можно посмотреть в одном месте и в одно время подборки нынешнего искусства Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии?

Салон «ЦДХ-2012» открывается вообще ударно. Российская академия художеств показала музейного качества и количества подборку живописи и графики Павла Никонова, классика «сурового стиля», теперь превратившегося в деревенского экспрессиониста, фиксирующего со страстью и печалью уходящий мир деревни Алексино на Волге. В разделе «Проекты» вспоминают другую звезду 60-х, Виктора Попкова — и ранними, и поздними, но в основном не выставлявшимися работами. Со стенда Латвийской академии художеств все пространство второго этажа пронзают взгляды с гигантских портретов Ливы Граудини, подтверждая живучесть реалистической эстетики.

Это не «Пути-дороги», а индивидуальные творческие тропы, найденные художниками в чащобе современной арт-жизни.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть