Питер выстрелил в Москву

15.07.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась персональная выставка Владимира Антощенкова «Петербург. Urban Classic», которая продлится до 16 сентября.

Самый известный архитектор среди фотографов в столице редкий гость. Ну не вдохновляет столица утонченного петербургского урбаниста, прославившегося фотоальбомами «Архитектура Петербурга. ХХ век», «Поэзия Петербурга», «Жизнь скульптуры в городе», «Жизнь растений в городе», «Крыши Петербурга» и другими, количество которых подобралось к полутора десяткам. И все они — о его родном городе.

Многие годы Антощенков балансирует на стыке архитектуры, фотографии и литературы (точнее — редкого умения придумать точное название кадру). Когда три вектора совпадают, работа «выстреливает». Таких «выстрелов» на выставке — 39. Столь невеликим количеством мастеру удалось раскрыть тему многоликого города: тут тебе и парадный Петербург, и дворы-колодцы, и курьезы. «Нашествие цифр» — это про трубу, собранную из пронумерованных кирпичей. «Легкий стриптиз» — про три обнаженных по пояс кариатиды. «Свидетели поединка» — портовые краны, равнодушно взирающие на застывшие в борцовских позах монументальные скульптуры у Горного института. «Плюс электрификация» — вождь в характерной позе с вытянутой вперед рукой, указующей на сгусток электропроводов…

Юмор — одна из составляющих таланта автора. Узнаваемыми его работы делает графичность композиции плюс острый взгляд архитектора, позволяющий «стереть случайные черты» и вычленить из бытовой круговерти тему, образ, смысл. Он фиксирует ритм массивных колонн и тень ажурной решетки на снегу («Узорный снег»), подслушивает диалог изящных скульптур и видит в системе охлаждения завода «Севкабель» чудовищного монстра («Молох»). За всем этим читается отличная художественная школа, полученная в Ленинградском инженерно-строительном институте. Антощенков не расстался с альма-матер и читает лекции по архитектурному проектированию в родном вузе, ныне переименованном в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет.

На выставке представлены лучшие работы из самых известных серий Владимира Антощенкова, созданных в 1980-2000 годах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть