Орел и решка войны

07.09.2012

Елена ТИТАРЕНКО

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка «Великие русские победы в медали и гравюре. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года».

В центре Москвы несколько экспозиций освещают разные аспекты событий двухсотлетней давности. По пути в музеи не миновать памятников архитектуры, увековечивших победу над Наполеоном. Это и Манеж, одна из доминант послепожарной Москвы с ее новой планировкой от Осипа Бове, Храм Христа Спасителя, так же посвященный той виктории. В 1912 году, когда отмечали ее столетие, напротив храма распахнул двери неоклассический Музей изящных искусств. Нам знакомый как Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, он вновь удивил, открыв свои фонды нумизматики и фалеристики.

На торжественной по духу выставке — 350 русских и французских медалей, наградных знаков и монет, а также около сорока гравюр. Плюс редчайшие книги и графика. Это своего рода летопись событий на европейском театре военных действий с 1796 по 1818 годы, упоминающая все сражения: при Йене и Аустерлице, Тильзитский мир, вступление французских войск в Москву и сил антинаполеоновской коалиции в Париж. Медальеры отразили и эпизоды мирной жизни: закладку здания Биржи в Санкт-Петербурге или основание фармацевтической школы в Париже.

Французские медальеры равнялись на строгость и лаконизм античных монет. Особенно любимец французского императора, с 1804 года директор Парижского монетного двора — Доминик Виван Денон, чьи работы в честь побед Наполеона признаны эталонными. В книгах и гравюрах отражено и создание серии русских медалей в память событий 1812-14 годов: таковы сборник проектов медалей Оленина, гравюры Уткина на сюжеты медальонов Федора Толстого — визави Денона. Любопытно, что российского императора Толстой запечатлел в образе славянского бога мудрости — на рельефе «Родомысл девятагонадесять века».

Несколько раритетов начала XIX века из собрания ГМИИ имеют статус национальных реликвий: личные печати генерала Багратиона и первого министра внутренних дел России Кочубея, очень редкие солдатский знак отличия военного ордена Святого Георгия и знак ордена Почетного Легиона раннего типа. Штемпель для платинового медальона к 50-летию Александра I собственноручно выполнила склонная к изящным искусствам его мать — императрица Мария Федоровна.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть