Оперное безмолвие

11.05.2012

Алена ПИВКИНА

В Петровском пассаже в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» проходит выставка «Портреты театров». Целых пять лет трудился над этим проектом нью-йоркский фотограф Дэвид Левенти, и сложно назвать его работы просто фотоснимками.

Складывается впечатление, что вы находитесь в картинной галерее и любуетесь искусно выполненными полотнами, только это результат проницательного взгляда и современной широкоформатной камеры.

Дэвид Левенти побывал в самых известных оперных театрах мира: Ла Фениче, Ла Скала, Мариинский театр, Гранд-опера, Метрополитен-опера, Опера Монте-Карло, Дворец каталонской музыки... На выставке представлено более двадцати фотопортретов разных театров. И на каждом запечатлен пустой зал, который еще не заполнен людьми, будь то зрители или музыканты. Стоя перед фотографией в огромной раме, вы остаетесь с залом один на один, ничто и никто не мешает рассмотреть его во всех деталях. Под звуки классической музыки можно не спеша изучить роскошное убранство, ряды бархатных кресел, балконы и ложи, замысловатые люстры и декорированные потолки.

На «Портреты театров» Дэвида Левенти вдохновила судьба собственного деда, еврейского кантора, оказавшегося во время войны в советском лагере для военнопленных. Антону Гутману не удалось выступить на престижных оперных сценах, зато его внук Дэвид «вырос, слушая пение деда в нашей гостиной».

Завершением работы над проектом стали съемки отреставрированного Большого театра в Москве. Именно это фото открывает галерею Дэвида Левенти.

Выставка продлится до 14 июня, вход бесплатный. Если ваша заветная мечта — побывать в лучших оперных театрах мира, считайте, что она уже начала осуществляться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть