Нина Кудрявцева-Лури: «Бенуа возвращается в родной дом»

18.05.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

22 мая на исторической сцене Большого театра состоится 20-я церемония вручения приза «Бенуа де ла данс» (Benois de la danse). Приз, который давно окрестили балетным «Оскаром», учрежден Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем.

Переоценить значение «Бенуа де ла данс», взятого под патронат ЮНЕСКО, невозможно: он возник в то время, когда в России только узкий круг профессионалов знал (чаще всего опосредованно) о том, что происходит с танцем на Западе. «Бенуа», по достоинству оцененный не сразу, налаживал связь с миром.

Процесс был постепенным: не миновала, скажем, «Бенуа» пора скитаний, когда он находил приют то в Германии, то в Польше, то в Италии. Но в годы, когда внимание к призу со стороны международного сообщества стало очевидным, Россия, кажется, поняла, какую ценность выпустила из рук. Приз, что вручается за наиболее яркие работы предшествующего календарного года, сегодня возвращается туда, где родился. Награждают победителей статуэткой танцующей пары — ее изготовил известный скульптор Игорь Устинов, потомок славной династии Бенуа. 

Теперь «Бенуа» превратился в двухдневный фестиваль: в первый вечер, когда объявляются лауреаты, танцуют и они, и номинанты — все, кто приехал; во второй — на сцену выходят победители прошлых лет. Жюри юбилейного «Бенуа» — непререкаемые авторитеты: сопредседателем бессменного главного арбитра Юрия Григоровича станет худрук гамбургского балета (чьи гастроли только завершились в Москве) Джон Ноймайер; судейскую коллегию составят худрук Вагановской академии Алтынай Асылмуратова, заместитель директора балета Парижской оперы Лоран Илер, худрук Венского балета Мануэль Лёгри, прима Корейского национального балета Ким Чжу Вон, международная звезда Алессандра Ферри (сегодня она возглавляет балетные программы Фестиваля в Сполето) и Йорма Эло — постоянный хореограф Бостонского балета.

Наш собеседник — артистический директор международного хореографического приза «Бенуа де ла Данс» Нина Кудрявцева-Лури.

культура: В жюри, которое подлежит ежегодной ротации, побывали все знаменитые деятели хореографии. Не столкнулись ли Вы с проблемой «нехватки кадров»?

Кудрявцева-Лури: Жюри выбирать сложно — круг «первых лиц» ограничен. На то они и первые. А хочется менять героев, страны, школы, показывать разные направления: и классическое, и современное. Нынче в жюри вошли лауреаты «Бенуа», а первым в 1992 году в номинации «хореограф» стал Джон Ноймайер.

культура: Представьте номинантов.

Кудрявцева-Лури: Хореографов — пятеро. Патрик де Бана выдвинут за балет «Мария Антуанетта» в Венском балете. Интересно, что автор прелестных костюмов — лауреат «Бенуа» Аньес Летестю — звезда Парижской оперы. Ее звездный коллега Жан-Гийом Бар номинирован за балет Парижской оперы «Ручей» — тот самый, в котором выпускалась великая Марина Семенова. Его привлекает реставрация старинных спектаклей: в 2007-м Бар поставил «Корсара» в Екатеринбурге, теперь отреставрировал хореографию Сен-Леона с добавлением, конечно, современных решений. Американский модернист Лар Любович, отмеченный за балет «Вариации кризиса», впервые приедет в Москву, хотя его предки — выходцы из России.

Корейские мастера Даниэль Пён и Чон Ый Сук представят отрывок из балета «Интервью с Исан Юном». Одно из «действующих лиц» спектакля — записанный на видео Исан Юн — корейский композитор, отправленный за свои левые взгляды в тюрьму. Только благодаря вмешательству Стравинского и Караяна он получил свободу и возможность выехать из страны. Даниэль Пён — автор идеи и режиссер, кинематографист, отмеченный многими премиями за свои документальные ленты. Россию представит Борис Эйфман — его «Родена» Москва увидит на Новой сцене Большого театра.

Из семи танцовщиц в номинации «лучшая балерина» две представят американские труппы: Кэтлин Брин Комс — Бостонский балет, Сара Мёрнс — «Нью-Йорк сити балле». Лирическая экс-петербурженка Ольга Есина — теперь звезда Венского балета, Ким Джи Ён — корейская прима-балерина; от Большого театра — Евгения Образцова, от Парижской оперы — Летисия Пюжоль: дуэт из «Золушки» Рудольфа Нуреева она исполнит с Эрве Моро — лауреатом «Бенуа».

культура: Все с нетерпением ждут встречи со звездой Королевского балета Великобритании Алиной Кожокару — эта миниатюрная и технически совершенная балерина сейчас танцует в Гамбургском балете.

Кудрявцева-Лури: Кожокару и ее гамбургский партнер Карстен Юнг номинированы за роли в балете Ноймайера «Лилиом». Пьеса Мольнара шла на драматической сцене, в кино, был и мюзикл. Теперь появился балет в стиле арт-нуво с цирковыми элементами и ностальгическими нотами на темы Феллини. В шорт-лист «лучший танцовщик» вошел голландец Мэтью Голдинг: со своей партнершей Анной Цыганковой он исполнит па-де-де из «Лебединого озера» в постановке недавно ушедшего из жизни Руди ван Данцига. Среди номинантов — молодой солист Большого театра Владислав Лантратов, звезда Корейского балета Ли Дон Хун и 22-летний премьер «Нью-Йорк сити балле» Чэйз Финли. Шестой соискатель, Матиас Эйман из Парижской оперы, приезжает на церемонию, но выступать не будет — он получил серьезную травму. Тур ван Шайк — хореограф, танцовщик, художник — приезжает получить приз «За жизнь в искусстве», присужденный в прошлом году, а танцовщики из Амстердама покажут фрагмент его балета «Мифический предлог» под названием «Химера из Л.А.»

культура: Три представленные номинации существуют неизменно, а как появились «балетные композиторы»?

Кудрявцева-Лури: Единственным лауреатом «Бенуа» среди композиторов до сих пор оставался грек Георги Курупос, удостоенный отличия в 1996-м. И вдруг такие две знаменитости — Мишель Легран и Пол Маккартни, выдвинутые на «Бенуа» за свои первые балеты. Леграну в феврале исполнилось 80 лет, он написал «Лилиом», а Маккартни — «Океанское царство». Фрагменты из них, конечно, будут исполнены.

культура: Кто из звезд — лауреатов прошлых лет выступит нынче во второй вечер, на благотворительном концерте?

Кудрявцева-Лури: Мы изменили название второго гала: «Лауреаты «Бенуа де ля данс» — юбилею приза». Мировую премьеру «Капли дождя в твоих темных глазах» представит Мари-Аньес Жило. Молодой французский хореограф Стефан Делатр поставил «Капли дождя» специально к юбилею «Бенуа». Светлана Захарова и Андрей Меркурьев впервые в Москве станцуют миниатюру «Крики вдалеке» известного тайваньского хореографа Эдуарда Льянга — это подарок «Бенуа» от Большого театра. Почти все, что включено в оба гала, — впервые в Москве. Даже хорошо известную «Гибель розы» Ролана Пети Люсия Лакарра и Марлон Дино (Мюнхенский балет) в Москве исполнят впервые. Сюрпризов будет немало. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть