Небесное в земном

14.07.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

В петербургском Государственном музее истории религии проходит выставка «Земная жизнь Богородицы». Представленные здесь работы иллюстрируют жизнь Девы Марии от рождения до кончины и рассказывают об особенностях Ее почитания в разных конфессиях.

О земной жизни Богоматери в Библии рассказано немного. Подробное повествование содержится в Священном Предании — молитвах и гимнах, трудах отцов церкви, церковных проповедях, народных легендах и духовных стихах. В них упоминаются родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна, описаны Ее детские годы, рассказано об Ее участии в общественном служении Иисуса Христа, а также о Ее жизни после Его распятия, смерти, Воскресения и Вознесения.

На выставке в Музее истории религии представлено около 150 произведений искусства — иконы, картины, гравюры, богослужебная утварь, скульптура русских и европейских мастеров XVI-XX веков.

На иконе «Рождество Богородицы» XVIII века Святая Анна, окутанная красным покрывалом, полулежит на ложе. Справа, в нижней части — купель, где только что омыли новорожденную, которую одна из служанок, запеленав в белые ткани, держит на руках. На картине первой трети XVI века «Святая родня» голландских живописцев из мастерской Яна ванн Дорника, нарисованы Мадонна с младенцем и святая Анна, сидящие на троне. Слева и справа за троном — Иосиф, Алфей, Иоаким и Зеведей, а на переднем плане изображены младшие дочери Анны вместе со своими малолетними детьми (в западной традиции христианства встречаются упоминания, что Анна после кончины Иоакима еще дважды выходила замуж). Отдельного внимания заслуживают иконы XVIII века в роскошных золоченых окладах — «Встреча Марии и Елизаветы» и «Благовещение».

На выставке можно увидеть и совершенно необычную икону, созданную в 1923 году художником Мумриковым — «Физический труд Святого Семейства». На ней Мария прядет, сидя на высоком стуле, Иосиф столярничает, а подросток Иисус помогает отцу. Автор принадлежал к обновленческому движению в православной церкви.

Среди произведений декоративно-прикладного искусства стоит упомянуть «Поклонение пастухов». Эту многофигурную композицию вырезал из различных сортов дерева африканский мастер Кабо дель Гадо в 1970-х годах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть