Кого люблю, тому дарю

01.06.2012

Александр ПАНОВ

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «История в подарках» — презенты советским руководителям из собрания музея.

Это очередная серия проекта «Россия XX век», цель которого — проследить жизнь страны через памятники материальной культуры, хранящиеся в гигантской коллекции бывшего Музея революции.

Основная часть экспозиции — приношения со всего мира товарищу Сталину, которые старшее поколение могло лицезреть с 1949-го по 1953 годы в том же Музее революции и ГМИИ имени Пушкина. Шесть лет назад коллективными усилиями 14 российских музеев в «Новом Манеже» был реализован гигантский и очень эффектный проект «Дары вождям», в котором, естественно, участвовал и ГЦМСИР. Нынешняя экспозиция по масштабности с той не сравнится. Но «История в подарках» — все равно выставка и занимательная, и познавательная.

Пресловутой «советскости» в большинстве выставленных подарков не так уж много — все больше этнография или достижения дизайнерской мысли. Подобными сувенирами могут похвастаться и королевская семья Великобритании, и Ватикан, и ООН. Следует вспомнить и Мраморный зал Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге, задуманный как мемориал императора Александра III посредством даров от представителей всех народов империи. Так что, советская империя законно унаследовала традиции российской.

Нельзя не упомянуть исследования самого феномена «дара» французского антрополога Марселя Мосса, который еще в 1920-е годы доказал, что всякий подарок, бессмысленная трата («потлач» на философском языке), подразумевает «отдарок», взаимный ответ. Принимающий дар берет на себя некоторую обязанность компенсации. Так, например, Никита Хрущев, получивший по случаю своего дня рождения три корзины фруктов от премьер-министра Бирмы У Ну, «расплатился» тремя килограммами черной икры и обязательством построить в Бирме госпиталь и гостиницу.

К тому же подарок — дело добровольное. Кто заставлял Индейскую конфедерацию Америки объявить Сталина «вождем всех племен» и прислать ему головной убор вождя северо-американских индейцев из перьев орла и страуса? А как одаривали Раису Максимовну Горбачеву, дебютирующую публичную «первую леди» страны! Вещи бессмысленные, «неносибельные», но сделанные от души.

Дарители не врали — и это самое главное. Честность — не гарантия качества, но непреходящая категория даже в такой циничной области, как политика.

Читайте также:

Какие подарки россияне делают Владимиру Путину

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть