Камень в огороде истории

15.09.2012

Елена ТИТАРЕНКО

Путешествие длиной в шесть тысячелетий предлагает выставка «Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Она продлится до 7 октября.

По случаю столетия ГМИИ впервые широко показана коллекция резных камней. Благодаря кругу частных собирателей и археологическим раскопкам самого музея, в ней более 500 предметов — от вавилонских цилиндрических печатей до брошей XIX века.

Без малого двести экспонатов выставлены в Олимпийском зале ГМИИ. Здесь почти вся история резьбы по камню. Из музейных фондов выбраны лучшие образцы античной, восточной и европейской глиптики. Самые старшие восходят к концу IV тысячелетия до нашей эры, как схематичное изображение на алебастре двух животных, возможно, кошек, из Месопотамии.

В XXIV веке до нашей эры, в аккадский период, создана сцена аудиенции у богини Иштар — в ГМИИ это поразительное произведение поступило от египтолога Владимира Голенищева, которому музей обязан коллекцией артефактов Древнего Востока.

Художественная резьба на полудрагоценных камнях известна с древнейших времен. В Месопотамии, Египте и Греции аметисты, агаты, сердолики — геммы с изображением божества или магического символа — служили личной печатью и амулетом. Позже на геммах появились мифологические сцены, животные, портреты великих людей. Образы Гомера и Сократа на выставке встретишь не раз, есть тут и царь Митридат, и император Марк Аврелий вместе с женой Фаустиной. Но Афина, Зевс, Геракл и Аполлон — вне конкуренции. В древнем мире были популярны инталии — геммы с углубленным изображением, выполняющие функцию печати, а в Новое время в моду вошли камеи. Вырезали их не только на самоцветах, но и на мраморе, раковинах, даже на абрикосовых косточках.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть