Как молоды все были...

25.11.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

В Фонде культуры «Екатерина» при поддержке Посольства Франции и Французского института в России открылась выставка «Звезды между небом и землей. Мимолетные взгляды» — подборка уникальных черно-белых фотографий из корпоративной коллекции авиакомпании Air France.

Коллекция Air France начала собираться еще в 1930-е. Она явилась результатом работы целой команды репортеров, использовавших для рекламы компании не просто длинноногих красоток, а звезд мирового кино и других именитых пассажиров, пользовавшихся услугами авиаперевозчика в течение полувека. Члены команды — французские фотографы Ролан Бриен, Асиа, Филипп Формезон, Клод Агостини, Филипп Бриа и Жан Генё.

Точка съемки почти всегда одинакова — трап самолета, уже не земля, но еще не небо, а где-то между. И взгляд мимолетный: на трапе ведь не задержишься.

Вот Ален Делон и Роми Шнайдер периода съемок в «Кристине» обернулись и смотрят на нас из 1958 года — красивые, счастливые, молодые... Ив Сен-Лоран образца того же 58-го: стройный, статный и очень серьезный, видно, что на пороге больших дел. Жан-Поль Бельмондо и Катрин Денёв, вылетающие на съемки «Сирены с «Миссисипи». Марк Шагал перед отлетом в Нью-Йорк на открытие нового здания «Метрополитен-опера». Альфред Хичкок, прибывший во Францию на премьеру своего шпионского триллера «На Север через Северо-Запад», и явно никуда не спешащий Альбер Камю…

В звездной галерее — редкие кадры с Брижит Бардо и Одри Хепбёрн, Фрэнком Синатрой и Марлен Дитрих, Федерико Феллини и Джульеттой Мазиной, Жаном Маре и Шоном Коннери, Ивом Монтаном и Шарлем Азнавуром, Сержем Генcбуром и Джейн Биркин. Всего более ста снимков.

По словам хранительницы коллекции Брижит Ле Нозер, специально для показа в нашей стране были добавлены русские персонажи. Галина Уланова в окружении экипажа, доставившего балерину в Париж, Валентина Терешкова с делегацией советских женщин и Никита Хрущев.

 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть