Голубь ты мой сизокрылый

17.02.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

В столичном Дарвиновском музее посетителей учат распускать хвост, разливаться соловьем и чистить перышки.

Дарвиновский давно и успешно позиционирует себя как музей для семейного посещения: экспозиция и выставки рассчитаны на людей разных возрастов, включая и тот, когда об обретении второй половины только задумываются. Им предназначены две выставки с общим вернисажем. В разработанном специально ко Дню всех влюбленных проекте встретились две стихии: наука любить («Семь рецептов счастья») и мир высокой моды («Крылатые и окрыленные»).

Первая рассказывает о том, как найти свой путь к счастливой семейной жизни, опираясь на богатый опыт наших пернатых соседей. Оказывается, у птиц вполне можно брать уроки любви и мастер-классы ухаживания. Недаром выражения «распустить хвост», «разливаться соловьем», «свить уютное гнездышко» появились в человеческом лексиконе с «подачи» пернатых. И нежная женщина у нас «голубка», и настоящий мужчина — «орел».

Птицы в совершенстве владеют секретами обольщения. Вопрос в том, как эти секреты перенять. Тут на помощь приходят знания орнитологов, помноженные на мастерство фотохудожников. Представленные снимки позволяют увидеть птичий интим, что называется, крупным планом. Самец и самка чомги поднимаются над водой, принимая вертикальную позу, и держа в клюве пучки водорослей, обмениваются ими, как подарками. Чем не прототип даров человеческих? Другой пример: самец пингвина Адели дарит своей пассии камень, пусть и недрагоценный, но не менее важный: он пойдет на строительство гнезда. А самец щурки подсказывает, как и чем накормить возлюбленную, чтобы она от вас не упорхнула…

В птичьей науке любви есть свои законы, один из них гласит: «Будь ярким и запоминающимся!» Это тема выставки «Крылатые и окрыленные», центральный элемент которой — серия оригинальных фэшн-фотографий известного аргентинского фотографа Габи Хербштейн, работающей в индустрии моды, красоты и рекламы. Последние 15 лет ее волнует тема взаимоотношений человека с окружающей средой. Работы Габи находятся в таких престижных аргентинских галереях, как Масео Метрополитано и Галерея Борхес, а также во всемирно известных центрах современного искусства: Арт-Базель, Арт-Майами, Галерея Челси, Центр исполнительских искусств Бровард и Театр Джеки Глисон.

На выставке в Дарвиновском музее представлен самый масштабный проект фотохудожницы — «Райские птицы», над которым она трудилась три года. В работу была вовлечена целая команда специалистов: 102 профессиональные модели, 19 дизайнеров, 7 стилистов, 12 визажистов. Женщина-фазан и веероносный голубь, женщина-ибис и желто-белый какаду, павлин и зеленокрылый ара. Глядя на окрыленных женщин Габи Хербштейн, понимаешь, что люди и птицы не такие уж далекие друг от друга существа. Об этом же говорила сама Габи корреспонденту «Культуры»: «Моей идеей было показать, что мир птиц и мир людей тесно связаны между собой. Мы — части одного целого, и эта связь с природой и животным миром нерасторжима, а значит, надо беречь и братьев, и сестер наших меньших».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть