Фрак для Чичикова

02.03.2012

Ирина АЛПАТОВА

В Театре кукол имени Сергея Образцова, в фойе Малого зала, открылась новая выставочная территория, ставшая продолжением знаменитого музея.

Дебютная выставка организована совместными усилиями театра Образцова и Галереи Анастасии Чижовой. Экспозиция посвящена творчеству Николая Васильевича Гоголя. Она так и называется — «Пространство Гоголя. Куклы».

Безусловное украшение выставки, составленной из 60 экспонатов, — фарфоровые куклы работы известного художника Олины Вентцель, предоставленные Галереей Анастасии Чижовой. Вентцель в свое время была удостоена почетного звания «Мэтр музейной куклы». На выставке можно встретиться с героями «Носа», «Мертвых душ», «Старосветских помещиков», «Невского проспекта».

Олина Вентцель ушла из жизни в 2007-м, не успев завершить свою гоголевскую коллекцию. Это сделали коллеги. Для изготовления кукольных костюмов использовались антикварные ткани и кружево, ручное шитье и вышивка. Вот, например, Павел Иванович Чичиков «во фраке брусничного цвета с искрой», в цилиндре, на подкладке которого вручную вышит золотом его вензель...

Основой выставки стали экспонаты музея театра Образцова. Здесь представлены куклы из знаменитой постановки Сергея Образцова и Виктора Громова «Ночь перед Рождеством», премьера которой состоялась в апреле 1941 года, и персонажи из спектакля «Концерт для Чичикова с оркестром», осуществленного в 2006 году молодым режиссером Андреем Денниковым, где кукольные образы были созданы по иллюстрациям художника Петра Боклевского.

Представлены куклы из театров России, переданные в музей театра Образцова в качестве подарков. Это «артисты» из спектаклей «Ревизор» Московского областного театра кукол, «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Новосибирского областного театра кукол и другие.

А еще посетители выставки получат уникальную возможность увидеть работы Екатерины Беклешовой — русского театрального художника, непревзойденного мастера кукол, обладающих мимикой. «Гоголиада» Беклешовой — это изумительные куклы из «Мертвых душ». Сделаны они из ситца, фетра, сукна, шерсти...

Наконец, посетителей выставки ждет знакомство с объемными декорациями к спектаклям по произведениям Гоголя, созданными известным российским художником Владимиром Лыковым.

Читайте также:

Загадки Гоголя-человека и Гоголя-писателя

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть