Семь выставок — одна Победа

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

24.04.2015

70-летие Победы музейное сообщество отмечает с размахом: с конца апреля до середины мая в Москве откроется рекордное количество выставок. Причем не только в крупных государственных учреждениях, но и в небольших частных галереях. «Культура» выбрала семь наиболее интересных проектов, посвященных грядущему юбилею.

Государственный исторический музей представляет масштабную экспозицию «Победа», включающую в себя более тысячи экспонатов: картин, скульптур, плакатов. Кроме художественных, имеются и документальные свидетельства: личные вещи Сталина, маршала Конева, генералов Чуйкова, Мерецкова, Лизюкова. А еще — китель маршала Жукова, в котором тот принимал капитуляцию Германии 8 мая 45-го. 

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства подготовил сразу две экспозиции. Первая, «Метро и война», представляет собой мультимедийный междисциплинарный проект. По сути, это рассказ о повседневной жизни столичного метрополитена 1941–1945-х годов. Московская подземка в Великую Отечественную сыграла важную роль. Здесь спасались от бомбежек, открывали библиотеки и родильные дома, показывали кино... Документы, включенные в экспозицию, рассказывают о станциях, построенных в годы войны, и работавших над ними художниках. Еще из ценного: воспоминания современников событий тех лет. Вторая выставка, «Искусство победителей», составлена из предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть вологодские кружева, посвященные Победе, или лаковые шкатулки — например, «Встреча победителей», созданная федоскинским мастером Семеновым. Еще из любопытного — образец каслинского литья: подчасник «Данила-мастер».

В ЦДХМеждународная художественная выставка «Победа!». Главная задача — показать произведения мастеров из всех бывших республик СССР. Есть картины классиков — Юрия Пименова, Гелия Коржева, Анатолия Левитина, братьев Ткачевых, Кукрыниксов. Помимо живописных и графических работ, редкие фронтовые этюды, имеющие прежде всего документальную ценность: рисунки делались прямо на поле боя, в окопах, блиндажах. 

В Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу 28 апреля стартует спецпроект «День Победы». Зрителям покажут работы классиков. Например, знаменитую картину Александра Лактионова «Письмо с фронта» (1947) — радостную, солнечную, теплую. Произведение, написанное по горячим следам (сцену, изображенную на полотне, художник подглядел в эвакуации), мгновенно снискало огромную популярность: печаталось в журналах, учебниках. А сам Лактионов получил Сталинскую премию первой степени. Кроме того, на выставке представлены лаконичная графика Леонида Сойфертиса из «Севастопольского альбома», энергичные работы Александра Дейнеки, триптих «Александр Невский» Павла Корина, малоизвестное полотно Татьяны Яблонской «Безымянные высоты» (1969). И вдобавок — эскизы плакатов из фондов Третьяковки.

Выставка «Хранители. Война и мир в ГМИИ им. А.С. Пушкина 1941–1945», которая откроется 30 апреля, посвящена жизни музея в годы Великой Отечественной. В то время в Пушкинском, коллекция которого составляла 260 000 экспонатов, работало лишь 13 научных сотрудников. В экспозиции — редкие фотографии и архивные документы. А еще материалы, рассказывающие о собрании Дрезденской галереи, хранившейся в ГМИИ после войны.

А в Музее Москвы вспомнят подвиг жителей столицы: здесь 9 Мая заработает экспозиция «Город победителей». В центре внимания — судьбы москвичей: и ушедших на фронт, и тех, кто остался в тылу.