Их знают не только в лицо

23.04.2015

Ксения ПОЗДНЯКОВА

Владимир Мединский и Мария Лемешева открывают экспозицию

21 апреля в центре Москвы, на пересечении Петровки и Столешникова переулка, состоялось торжественное открытие выставки «Лица Победы», организованной российским изданием журнала The Hollywood Reporter.

В экспозицию вошли 16 кадров из легендарных фильмов о Великой Отечественной: «Летят журавли» Михаила Калатозова,  «Судьба человека» и «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «Живые и мертвые» Александра Столпера, «В шесть часов вечера после войны» Ивана Пырьева, «...А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Иди и смотри» Элема Климова, «Солдат и слон» Дмитрия Кесаянца, «Сын полка» Георгия Кузнецова, «Сошедшие с небес» Натальи Трощенко, «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Освобождение» Юрия Озерова. 

Как заявил на открытии министр культуры Владимир Мединский: «Мы, молодое поколение, представляем войну по книгам и, в первую очередь, по кинофильмам. Война породила у нас великое кино, и это кино породило великих героев, великих актеров, великих режиссеров.  Пусть эти фотографии будут напоминанием о том, какие страшные события пережили наши деды и как это было на самом деле». 

Ирина Шевчук и Елена Драпеко

«Эта выставка очень важна для нас, ведь за каждым портретом — сила человеческой души, за каждым кадром — целая эпоха, — подчеркнула главный редактор The Hollywood Reporter Мария Лемешева. —  И дай нам Бог сил и возможностей делать и дальше подобные  проекты, которые могут напомнить о хорошем, чему-то научить. Я надеюсь, что юные зрители и те, кто по каким-то причинам не видел этих картин, побывав на нашей выставке, захотят посмотреть эти фильмы». 

Первыми оценить экспозицию пришли генеральный директор студии «Мелодия» Андрей Кричевский, генеральный директор «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин, продюсер Сергей Сельянов, режиссер Светлана Дружинина, актеры Ирина Мирошниченко, Елена Драпеко, Борис Щербаков, Максим Матвеев, Олеся Судзиловская, Вера Глаголева и многие другие. 

«То, что сейчас в самом центре Москвы стоят потрясающие фотографии из лучших наших фильмов, связанных с войной, — это огромный дар наших кинематографистов, которые снимали незабываемое кино. У каждого из нас с этими фильмами связано что-то свое... И то, что The Hollywood Reporter, сотканный из американского и современного кино, уважает и ценит наши фильмы, достойно восхищения. Отдельно нужно поблагодарить Никиту Сергеевича Михалкова, как основателя российской версии этого замечательного журнала. Он как никто знает, что такое военное кино. Сам снял классное кино — «Утомленные солнцем 2»», — отметила Ирина Мирошниченко. 

Выставка продлится до 30 июня.

Вера Глаголева


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть