Спасли и сохранили

17.04.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Институт русского реалистического искусства подготовил масштабную экспозицию, посвященную 70-летию Победы. «Искусство в эвакуации» — это в первую очередь живописные полотна и графические работы, созданные в разных точках СССР. 

Например, в селе Воскресенском, где временно жили юные таланты из МСХШ, среди которых ставшие впоследствии известными Виктор Иванов, Гелий Коржев, Петр Оссовский. Или в Самарканде, куда были эвакуированы художественные вузы Москвы, Ленинграда, Киева. Здесь работали Юрий Кугач, Владимир Фаворский, Роберт Фальк. А Сергей Герасимов создал серию акварелей — путевой дневник «Москва — Самарканд».

Картинами, среди которых есть знаменитая «Бумажные цветы и снег» (1945) Юрия Пименова, выставка не ограничивается. Тут множество архивных фотографий: замаскированные здания Москвы, блокадный Ленинград... Нашлось место и другим видам искусства: произведениям, создававшимся вывезенными на периферию композиторами, режиссерами. Партитуры Прокофьева и Шостаковича, чья Седьмая симфония впервые прозвучала в Куйбышеве. Костюмы и декорации Большого театра, продолжавшего и в эвакуации ставить спектакли. Материалы о съемках фильма «Иван Грозный», предоставленные Музеем кино...  А все вместе — гимн дальновидности советской власти, даже в самой сложной ситуации не забывавшей о культуре.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть