Доска почета для лейтенанта

29.09.2013

Александр ПАНОВ

В рамках Года Голландии в России в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка «Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея».

Десять больших уникальных полотен уже гостили в Эрмитаже, но теперь к проекту присоединились еще и «Музеи Кремля», дополнившие творения художников произведениями голландских оружейников. Эти мушкеты, пистолеты и шпаги XVII века — тоже герои картин, некоторые из которых посвящены стрелковым ротам, гражданской милиции, офицерская должность в которой была обязанностью для голландской элиты. Знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта, к сожалению, не привезли. Но «Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена» (1648) кисти Говерта Флинка композицией напоминает хрестоматийный шедевр. Тем более, исполнена картина шестью годами позже. Так что автора можно заподозрить в плагиате.

Впрочем, все групповые портреты по выверенности структуры, расстановке персонажей и обязательному присутствию аллегорических предметов похожи друг на друга. Картины делались на заказ, для публичных мест — правлений профессиональных гильдий, регентов богоугодных заведений, тех же самых стрелков. Ни о каком самовыражении художника и речи не шло. Но все равно эти голландские «доски почета» вошли в историю мирового искусства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть