Стиль на курьих ножках

27.09.2013

Александр ПАНОВ

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Сокровища русского стиля», подготовленная при участии Государственного музея-заповедника «Абрамцево».

Именно в «абрамцевском кружке» в конце XIX – начале XX века родилось то, что принято называть «русским стилем» — от архитектуры до мебели и керамики. В эпоху модерна, казалось бы, утонченного и изысканного донельзя, вдруг возникло стремление возродить в искусстве национальные традиции. Вспомнить о древнерусском зодчестве, крестьянском ткачестве, былинных персонажах, церковных мозаиках. Михаил Врубель, братья Васнецовы, Елена Поленова, Александр Головин — все они трудились в абрамцевских мастерских под покровительством Саввы Мамонтова.

Конечно же, «русский стиль» — это игра, стилизация, развлечение перекушавших современной западной культуры эстетов, которые благополучно импортировали свой товар на европейские выставки. Сегодня такое назвали бы «концептуальным проектом», интеллектуальной забавой без реальной почвы под ногами. Неслучайно одним из украшений выставки является макет построенной в Абрамцеве «Избушки на курьих ножках».

Сейчас впервые показывают восстановленные музеем «Царские врата» — точную копию детали убранства церкви Николы на Ишне близ Ростова Великого. Елена Поленова увидела это чудо XVI века, и в столярных мастерских по ее наброскам в 1913 году создали свой вариант. Теперь его отреставрировали. И таких диковин, прежде не выставлявшихся, в экспозиции очень много.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть