Конкурс на любителя

03.04.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В центре современного искусства «Винзавод» — работы победителей конкурса «Лучшие фотографии России — 2014». Проект, проходящий ежегодно, по традиции вызывает восторг у одних зрителей и провоцирует на недовольные комментарии других. В первую очередь из-за либерального отбора участников: наряду с профессионалами здесь можно встретить и любителей. 

Нынешний конкурс также не стал исключением. В число фотографий-победителей (а их по традиции немало — больше 300 снимков) вошли кадры известных мастеров, например, Михаила Розанова, прославившегося съемками сталинской архитектуры. На этот раз в его объективе — виды Петергофа. Еще одна знаменитость — глянцевый фотограф Даниил Головкин, чьи работы можно увидеть в категории «Стиль». Отметили и Владимира Федоренко, специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня».

Однако большинство кадров на выставке — любительские, среди которых, впрочем, можно найти удачные. Например, «Поехали» Алексея Коровина — отсылка к спортивным снимкам Льва Бородулина. Или черно-белое фото Екатерины Шуляк «Друзья», по стилю напоминающее кадры европейских классиков середины XX века.

Но хватает и других работ, ценность которых — лишь в их документальности. Здесь и селфи японских туристов на Красной площади, и «Свидание Мишки и Чебурашки» — два актера в мультяшных костюмах. Всегда выигрышные съемки животных: например, утят, жующих булочку вместе с нутрией. И, конечно, классика: зевающий на школьной линейке ребенок.

В общем, как площадка для проб и ошибок конкурс, безусловно, хорош: в конце концов, всегда полезно мнение профессионального сообщества.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть