Формула успеха

03.04.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась экспозиция, посвященная одному из самых респектабельных спортивных зрелищ. «Джесси Александер. Рождение «Формулы-1» — это кадры, сделанные с 1955-го по 1971-й и погружающие зрителей в особую ретроатмосферу. Сам мастер начал карьеру в 1953 году — с фотографий ралли в Мексике. Через год он переехал в Европу и стал снимать этапы чемпионата «Формула-1», в том числе Гран-при Монако.

Публика здесь была непростая: князь Ренье III и его супруга, бывшая звезда Голливуда Грейс Келли. А также множество гостей в дорогих костюмах и роскошных платьях. Вокруг — живописные виды Монако. По трассе мчатся блестящие болиды — такие старомодные и смешные... И все это великолепие пытаются запечатлеть не только фотографы: на одном из снимков художник деловито пишет проносящиеся мимо гоночные авто.

Дорогое и красивое развлечение, сумевшее потеснить скачки, — такой была «Формула-1» на этапе рождения, сохранив эти принципы и сейчас, когда благодаря трансляциям она стала доступной широким массам.

В общем, тем, кому любопытно взглянуть на досуг одного из монарших домов Европы, стоит посетить выставку. Если же гламур безразличен, а история гонок, наоборот, вызывает интерес — тем более.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть