Мал Лабас, да дорог

03.04.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Автопортрет с кистью. 1978

Галерея «Роза Азора» представляет экспозицию «Лабас. Этюды», посвященную 115-летию со дня рождения художника. 

Ее основу составляют крошечные альбомные зарисовки. Чуть больше стандартной фотографии 10 ×15, они развешаны сериями — словно кадры кинопленки. И это не случайно. Александр Лабас, как и многие деятели авангарда 1920-х–1930-х, был очарован машинами, механизмами. Но еще больше — движением. Отсюда самолеты, встречающиеся на многих его картинах. А также новые реалии  — эскалаторы в метро.

Все это есть в работах, показанных на выставке. Среди крошечных «движущихся картинок» встречаются сделанные и в аэропорту, и в подземке. Или — словно из кабины мчащегося автомобиля: еще одна «фишка» художника. Кроме того, в экспозицию включены наброски, выполненные на курортах: например, в Крыму и Прибалтике. Дымчатые, словно дрожащие в мареве пейзажи — пляжи, сосны, море. А также улочки старых городов: Лабас был известен как «закоренелый урбанист». 

В целом он предстает не только живописцем, экспериментирующим с цветом, но и хорошим графиком. Который даже в небольших этюдах выражает восхищение перед неотъемлемым свойством жизни — движением.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть