Больной на всю душу

13.09.2013

Александр ПАНОВ

Автопортрет. 1918. Холст, масло. 88х71.В Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу открывается выставка «Пит Мондриан (1872-1944). Путь к абстракции», приуроченная к Году Голландии в России. Работы одного из главных художников XX века привезены из Муниципального музея Гааги, который располагает самой богатой коллекцией гения.

Правда, слово «гений» наши отцы-основатели абстрактного искусства не одобрили бы. Василий Кандинский и Казимир Малевич временно оказались под одной крышей ГТГ с Мондрианом, но первый крыл его последними словами за «узость художественной системы и ограниченность визуальных средств». Второй просто не заметил маэстро, даже находясь в Голландии.

Сейчас в Москву привезут раннего Мондриана, хотя будут и его нефигуративные полотна с желтыми, синими и красными квадратиками. Зато обещают пейзажи, из которых якобы выросла любовь к лаконичности. Выросла она на самом деле из другого — увлечения теософией, псевдорелигией, решившей сочетать в себе все мировые вероисповедания. Оттуда и сакральные трехцветия (красный, например, — это тело, синий — дух), и белая пустота посреди. И заявления вроде: «Предметы открывают нам все, их изображение — ничто». Вот подноготная абстракции в формате Мондриана.

На его эксперименты доктор Фрейд ответил: «Тот, кто начал ощущать величие мировой закономерности и ее непреложности, легко теряет сознание своего собственного маленького Я». Сознание Мондриан, очевидно, потерял. А душу куда девать?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть