Няни всякие нужны

06.09.2013

Александр ПАНОВ

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Загадка Вивьен Майер». Это первый в России показ работ мировой знаменитости, ставшей известной лишь после смерти в 2009 году.

Майер всю жизнь проработала няней, своей семьи не имела, о ней вообще практически ничего не известно (хотя остались снимки, сделанные в заграничных путешествиях, так что она явно не бедствовала). Про увлечение фотографией никто не знал. Но после смерти Вивьен осталось более тысячи негативов. Обнаруженные совершенно случайно, они тут же стали сенсацией.

Майер сравнивают с фотоклассиками вроде Картье-Брессона и Кертеса. За последние годы прошли одиннадцать ее персональных выставок, изданы два толстенных альбома. Таинственная няня оказалась настоящей волшебницей, магически уловившей дух городской жизни.

Большинство работ Майер — это бытовые зарисовки без динамичного сюжета и интриги. Жизнь как она есть, обыденность, схваченная в ее непосредственности. Любимые персонажи — бедняки, эмигранты, старики, дети. И скромные обыватели. Майер — поэт среднего класса.

В снимках Вивьен есть цепкость глаза (она никогда не делала дублей, хватало одного щелчка затвора) и нежность души, несмотря на кажущуюся бесстрастность репортера. Фотографии завораживают. Посмертную славу няня заслужила.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть