«Хребет» России

23.01.2015

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В ЦДХ стартует II Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Организованный Советом Федерации и Русским географическим обществом, он выполняет просветительскую функцию — знакомит с заповедными уголками страны. А заодно дает уроки истории. 

Перед входом в Центральный дом художника — стенды с фотографиями легендарного Прокудина-Горского, запечатлевшего империю в цвете: здесь насупившиеся крестьянки в кумачовых рубахах чередуются с пейзажными лирическими зарисовками.

Экспозиция внутри здания тоже не оставит равнодушными. В этом году главный проект фестиваля — выставка «Хребет» Антона Ланге, посвященная Северному Кавказу: величественные горы и на контрасте — крошечные домики в ущельях. Отдельное внимание — знаменитому челябинскому метеориту, точнее, его обломку, небольшому, но увесистому камешку. Кроме того, в программе фестиваля — показы мультфильмов и документального кино, народные промыслы, но главная приманка, конечно, — фотографии.

Здесь около 500 необычных кадров: например, сделанных с высоты птичьего полета или из космоса. А еще макросъемка: можно разглядеть бабочку или жука во всех деталях. На следующем фото — деловито топает по своим делам ежик, на другом — скалит пасть в объектив грозный тигр: хочется верить, что фотограф снимал его «телевиком» издалека. Любопытна серия Виктора Тяхта, посвященная птицам: бёрдеры — или любители понаблюдать за пернатыми — общемировой тренд. И, конечно, захватывает дух от величественных русских пейзажей — ярких летних и хрустально чистых зимних, заставляющих задуматься о мимолетности того, что мы называем цивилизацией.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть