Голая красота

17.08.2013

Александр ПАНОВ

В Строгановском дворце Государственного Русского музея проходит выставка «Красота без гламура?» — первый в России музейный опыт выстраивания истории фотоизображений обнаженной натуры за сто с лишним лет.

История эта неровная. До революции снимки в жанре «ню» официально не поощрялись, хотя из-под полы и продавались полупорнографические картинки заграничного производства. Да еще живописцы иногда использовали камеру, чтобы не мучить моделей, а спокойно писать по карточке. Так, например, делал ученик Репина Альфред Эберлинг. С этих скромных снимков и начинается экспозиция.

Зато в двадцатые годы случился расцвет пикториализма. Его представители ставили своей целью добиться в фотографии эффекта импрессионистической картины. И здесь женское тело — излюбленный мотив. Да еще в недрах Государственной академии художественных наук возник проект «Искусство движения» — исследование человеческой моторики, где испытуемые прыгали и бегали на природе в чем мать родила. Но с начала 30-х на обнаженку наложили полный запрет.

Только в 70-80-е годы подпольные авангардисты могли позволить себе похулиганить в мастерских или за городом. Потом начались благословенные времена перестройки, где общественная открытость стала синонимом тотального заголения.

Выставка доходит и до наших дней. Но, кажется, современных фотохудожников больше волнует уродство, а не красота.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Виктория 27.08.2013 20:10:23

    Иногда раздумываю, что заставляет людей выставлять свою обнаженную натуру перед всем белым светом напоказ? Попытка доказать свою раскрепощенность и неземную красоту? Но для этого совсем необязательно оголяться. Конечно, когда других талантов нет или их недостаточно, в т.ч. по мнению обнаженной натуры, то можно и рубашечку с себя скинуть. "Я не такая, как все. Я другая, избранная..." Простите кем? Кучкой сексуально неудовлетворенных лиц мужского пола, балдеющих со стаканом вина от вида женского тела? Клубничка на десерт. Во многих случаях это подсознательное желание несколько странным способом привлечь внимание к своей персоне. Хотят люди к себе внимания, что с этим поделать. Даже в том случае, если внимание есть, то требуется еще, еще, еще... Наблюдается некоторая ненасытность. Можно как-то понять тех, кто голодает... Дамы, скажите своему нормальному среднестатистическому мужу: "Вася, хочу стать обнаженной моделью". Посмотрим, что ответит Вася, делящий интимные моменты tête–à–t?te со своей подругой. Некий "фрацуз" изысканный и богемный, не такой как все, вероятно обрадуется. Обнаженная подруга на страницах глянцевого журнала или где-нибудь в сети прибавляет вес, например, его социальному положению. В определенных кругах. Кто-то обрадуется и возможности лишнего заработка. Какая разница, за что платят, лишь бы платили. Можно купить еще одно авто, еще одну тряпку, пару туфель для пополнения коллекции. Если бы гражданка с кувшином на фото тунику на себя накинула, то вероятно никто бы не понял, что творческий коллектив хотел рассказать зрителю...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть