Сотворение человека

17.08.2013

Александр ПАНОВ

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» показывает проект «Лица. Сословия, образы, типажи в портретах XVIII — первой половины XX века». 

На небольшой, но представительной выставке — избранные работы из коллекции музея, пожалуй, самой большой в Подмосковье. Какой-нибудь мудреной концепции нет. Вот дворянские портреты, а тут — купеческие. Здесь — парадные, там — камерные. Чиновники, мещане, крестьяне. Советские интеллигенты и девушки-спортсменки. Есть экспозиционные удачи. Например, на двух полотнах Владимира Васильева изображена его сестра — в молодости и старости. За какие-то тридцать лет мечтательная девушка превратилась в старуху с суровым взглядом и поджатыми губами. А неизвестный автор изобразил выходца из крестьян, купца 1-й гильдии Петра Ларина в дворянском костюме, с благородной выправкой, да еще на фоне церкви, которую он, оказывается, построил в родном селе на собственные деньги.

Говорят, многие специально приезжают в музей, чтобы только посмотреть  на выразительную «Кухарку» ученицы Роберта Фалька Евы Левиной-Розенгольц. Ну а главное достоинство — грамотные, скрупулезные комментарии на стенах с подходящими цитатами и биографическими данными художников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть