Ты неси меня, река

26.12.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева течет «Ковалиная река» — то есть работает выставка, посвященная Юрию Ковалю. «Плыть» по ней можно на самой легкой лодке в мире — плавательное средство из одноименного сборника рассказов представлено тут же. 

Бамбуковое судно, прикрепленное к потолку, самое что ни на есть аутентичное — на нем Коваль исследовал водные глади Русского Севера. Прежде чем попасть в музей, лодка красовалась под потолком дома Коваля на Цыпиной Горе, что в Вологодской области. А до того хранилась на чердаке все того же дома — построенного писателем собственноручно.

А руками Коваль умел делать ой как много — на берегах «Ковалиной реки» представлены его работы в технике горячей эмали, графика, резьба по дереву, скульптура. Кстати, для своих деревянных «идолов» он придумал название — «столб-арт». Этот вид «арта», а также все остальные удивительно рифмуются с прозой Коваля — такой же легкой, причудливой, простой, настоящей. Попасть под ее обаяние можно и в Тимирязевском музее — фотографии, личные предметы писателя-Коваля и работы художника-Коваля здесь сопровождаются цитатами из его книг. Самые преданные поклонники знают их наизусть.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть