Дать «Строгача»

19.12.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Институт русского реалистического искусства с размахом отмечает 190-летие Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова. 

Название юбилейной выставки на редкость лаконичное — «Уроки рисования». Да и сама экспозиция напоминает учебный просмотр: на стенах — рисунки гипсовых голов, архитектурные проекты, эскизы мебели, посуды...  Организаторы словно не сомневаются: работы учеников хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительных эффектах. И с этим трудно не согласиться.

Среди «строгачей», как именуют себя воспитанники Академии, немало знаменитостей. Например, известный театральный сценограф Федор Федоровский, оформлявший спектакли Большого театра. На выставке можно полюбоваться на эскиз декорации к опере «Садко». Кроме того, Строгановка — альма-матер легендарных советских художников: Александра Дейнеки, Василия Шухаева и Аркадия Пластова. А еще здесь штудировал рисунок и композицию Владимир Маяковский. Громогласный поэт пробовал себя и на дизайнерском поприще — придумывал эскизы тканей. Впрочем, больше преуспела его сестра, тоже учившаяся в Строгановке. Ее текстильные рисунки получили серебряную медаль на Всемирной выставке  в Париже в 1925 году, а сама Людмила Маяковская впоследствии стала известным советским дизайнером, работавшим в том числе в модной нынче технике аэрографии. Преподавали здесь тоже звезды — например, Федор Шехтель, Александр Родченко, Сергей Герасимов. И мятежный Врубель: как зеницу ока хранят сделанные им изразцы, показанные на выставке. 

Смотр достижений получился внушительным. Впрочем, когда еще академии, выпускающей крепких художников и дающей будущим дизайнерам фундаментальную подготовку, показывать себя масштабно, во всей красе? Вопрос, конечно, риторический.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть