ТАСС уполномочен показать

14.11.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

К 110-летию ТАСС в Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Вокруг меня гудит XX век». 

На первых снимках — дореволюционная Россия. Здесь и портреты царской семьи, и Распутин в окружении дам (1910), и милые бытовые зарисовки — например, московский извозчик, сладко спящий в коляске (1910). Одно из самых выразительных фото — Лев Толстой, увлеченно рассказывающий сказку внукам, Соне и Илюше (1909).

Дальше — 1917-й: революционные события, бесстрашно фиксируемые репортерами агентства. Затем суровые двадцатые. На жестких репортажных снимках — голод и разруха. Вот фото из Челябинской губернии (1922): искаженные страданием лица, ввалившиеся щеки, грязные лохмотья... А вот московский беспризорник в рядах уличных торговцев, с деланым равнодушием разглядывающий свежие булочки (1920).

Впрочем, главное место занимает хроника Великой Отечественной войны. Многие репортеры — в том числе звезды ТАСС Эммануил Евзерихин или Евгений Халдей — были на фронте, участвовали в освобождении городов... На выставке есть кадр из знаменитой сталинградской серии Евзерихина: музыкант с контрабасом на пустынной улице (1942). Или снимок из капитулировавшей Германии, сделанный Евгением Халдеем: бойцы Красной Армии вывешивают советский флаг над берлинским аэропортом (1945). А также множество впечатляющих фото той поры, иногда безымянных. Например, изрешеченное пулями авто, стоящее рядом со зданием рейхсканцелярии (1945).

И, наконец, картины мирной послевоенной жизни: Валерий Генде-Роте снимает приехавшую на Московский кинофестиваль Софи Лорен (1965). Ростовский репортер Василий Турбин «щелкает» Юрия Гагарина вместе с Михаилом Шолоховым (1967). А личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян фиксирует 70-е. В кадре — генсек и члены Политбюро...

Таков был «громокипящий» XX век. Остается надеяться, что и двадцать первому не меньше повезет на фоторепортеров, конгениальных эпохе.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть