Крымское настроение

14.11.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В Москве прошел вернисаж картин севастопольского художника Игоря Шипилина. «Где-то в Крыму» в Галерее «МД-АРТ» — это произведения последних лет, посвященные особым для мастера местам. 

Вот, например, Аполлоновка, нетронутый кусочек старого Севастополя. «Детьми мы воображали, что в бухту упала гайка с пролетавшего орбитального комплекса «Союз-Аполлон». И отсюда такое название», — смеется художник.

Из любимых точек на карте — село Соколиное, где жил и работал его учитель, Геннадий Дереджиев. А еще, например, Херсонес. «Меня вдохновляет романтика Крыма, — признается Шипилин. — В особенности морская тема: лодки, рыбаки...»

Хоть раз бывавшему в тех местах виды на картинах покажутся знакомыми. Однако для мастера главное — передать образ, некие точки, которые создают особое настроение Крыма. И не гнаться за фотографической точностью. «В жизни такие места часто не найдешь, — рассказывает Шипилин. — А бывает, они просто исчезают. Недавно приехал, а домик, изображенный на картине «Уютный уголок в Херсонесе», уже перестроен».

Здесь художнику помогает воображение — умение в хорошем смысле слова срежиссировать картину. А также то, что каждый, по сути, всю жизнь пишет одну и ту же работу — на избранную тему. Произведения Шипилина отличает нежность и особый чуткий колорит. «Моя задача проста, — говорит художник, — передать образ старого Крыма, уюта, теплого синего моря». И это ему удается.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть