Изображая Шекспира

07.11.2014

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

В год 450-летия великого драматурга в Москву приехала любопытная экспозиция из Музея Виктории и Альберта. «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки» в Государственном театральном музее им. А.А. Бахрушина — это и Сара Бернар в образе Гамлета, и кадры современных японских или китайских постановок. 

Авторы выставки решили сыграть на контрасте: винтажные отпечатки соседствуют с эпатажными цветными кадрами. Зрителю словно предлагается сравнить — каким Шекспира воспринимали во времена изобретения фотографии, и что от него осталось сейчас.

Многие лица хорошо знакомы. Здесь и уже пожилая Эллен Терри — актриса викторианской эпохи и приятельница Льюиса Кэрролла (1902). Немало снимков звездной пары — Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Она — невозможно хороша в образе Титании в «Сне в летнюю ночь» (1937). Он — неотразим в роли Ричарда III (1944). А их дуэт в «Антонии и Клеопатре» просто ослепляет (1951): право, нельзя же быть такими красивыми... Кроме того, можно увидеть нынешних знаменитостей: например, молоденького Джереми Айронса, играющего Петруччо в «Укрощении строптивой» (1975). Или звезду кинематографа Юэна Макгрегора в роли Яго (2007).

Цветные фото более провокационны: особенно те, что сделаны во время фестиваля Globe to Globe (2012), в котором участвовали труппы из 37 стран. Нередко они насыщены местным колоритом. Здесь и поставленная на маори «Троил и Крессида» — с актерами, одетыми в национальные костюмы. А еще «Буря» на бенгальском и «Виндзорские насмешницы» на суахили... Или чистый эксперимент: «Юлий Цезарь» на итальянском, но — сюрреалистический, почти лишенный текста. Кроме любопытства, а иногда и недоумения, подобные фотографии внушают нешуточную надежду: Шекспир жив и будет жить. Пусть иногда и в несколько странном обличье.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть