Плюшевый профиль

26.07.2013

Александр ПАНОВ

Праздничную серию выставок прямо на первом этаже здания на Остоженке принципиально открывает проект, изначально кажущийся откровенно шутейным и примитивным. Хотя инсталляция Ростана Тавасиева называется «Все сложно». Воплощение идеи в самом деле требует и ума, и знания компьютерных технологий, и умелости рук, но изначальный посыл прост и по-детски невинен. Тут нужна та легкость взгляда на мир, которой обладают дети, сказочники или идиоты.

Тавасиев — художник отличной профессиональной выучки, прикладник-ювелир по образованию, внук знаменитого советского скульптора. Но он сделал блистательную карьеру именно в античеловечном, заумном мире современного искусства, противопоставив ему наивную эстетику мягкой игрушки. Эстетику, которая стала поэтикой и философией.

Картины, объекты, инсталляции, перформансы обязательно включают в себя как необходимые элементы розовых слонов, синих крокодилов, бирюзовых зайцев из детских магазинов. И художник одушевляет синтепоновых монстров, превращая их в полноценных соавторов, разыгрывая трогательные до слез спектакли с абсолютно серьезной миной антрополога, открывшего новую цивилизацию. Дети ломились на представления художника, родители крутили пальцами у виска. Но успех был обеспечен: за несколько лет кукольный театрик Ростана Тавасиева покорил арт-сообщество.

Нынешний проект — игра продвинутого ребенка со взрослым миром. Автор теперь уже собственноручно сделал плюшевых персонажей семи цветов согласно радужному спектру, каждому дал абсурдное имя. Например, «Там Пурпурный», «Хидден Хиккимори», «Зеленый Куб». Придумал личную историю. Открыл всем по странице в Facebook, где зрители могут общаться с героями, а те способны отвечать и общаться между собой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть