Рюриковичи мы

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

07.11.2014

В день народного единства в ЦВЗ «Манеж» стартовал грандиозный мультимедийный проект «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи». 

В прошлом году здесь с огромным успехом прошла другая интерактивная выставка — посвященная династии Романовых. По словам организаторов, обе экспозиции можно будет увидеть в центре «Истории Отечества» на ВДНХ, который планируется открыть в сентябре 2015-го. А пока на новую выставку, работающую бесплатно, уже выстроились огромные очереди.

Первыми «Рюриковичей» посетили президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Экскурсию для них провел один из кураторов и организаторов выставки, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Открывая экспозицию, Святейший отметил заслуги первых правителей Земли Русской, деятельность которых «была направлена на преодоление розни мира сего, братской вражды, междоусобицы». Затем гости прошли по 18 залам выставки, занимающей 4000 квадратных метров. Глава государства поставил свечу у чтимой иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, привезенной из Троице-Сергиевой лавры...

События 740 лет правления первой русской династии показаны в хронологическом порядке. Для любознательных предусмотрены интерактивные коллажи: одно прикосновение — и вы получаете исчерпывающую информацию о главе государства или периоде истории. Создатели экспозиции хотели, чтобы события далекой древности воспринимались зрителями как личные. В видеозалах, например, можно увидеть кусочки ожившей истории: узнать о величайших битвах, в которых участвовали русские войска. Или посмотреть на чудеса, оставшиеся в летописях: например, как Владимирская икона Божией Матери избавила страну от нашествия Тамерлана...

Наконец, есть развлекательный раздел, посвященный любопытным фактам. На одном из стендов можно узнать, что иностранные шпионы рыскали по Руси уже в XV веке. Так, литовский князь Витовт, посетивший Москву в 1428 году, привез шута Курку, который стал царским скоморохом. 400 лет спустя обнаружилось, что на самом деле он был тайным агентом Тевтонского ордена и регулярно писал отчеты в «центр».

Погружение в историю обеспечивается и подачей событий с позиции нынешних дней. Вот, например, рассказ об информационных войнах эпохи Ивана Грозного. На Западе русского царя, вступившего с Европой в конфронтацию, нередко высмеивали в карикатурах — так называемых «летучих листках» — и сравнивали с медведем: этот ярлык намертво приклеился к России. Обвиняли и в убийстве сына, в останках которого уже в XX веке было обнаружено повышенное содержание ртути. А когда Грозный предпринимал ответные действия — например, возмущенный тем, что шведы и поляки грабят русских купцов, нанял датского пирата Карстена Роде, — это вызывало всеобщее осуждение.

Собирание русских земель, становление государственности и непростые отношения с соседями — события нынешних дней показывают, что эти проблемы актуальны до сих пор.